активность на рынке стрит-ритейла

Закрытие в Москве заведений общепита и непродуктовых магазинов во время карантина ожидаемо привело к росту свободных площадей в объектах стрит-ритейла. Сейчас в столице пустует почти 10% таких помещений. Ситуация будет только усугубляться, поскольку в ближайшее время вакантность может увеличиться до 20–30%.

После массового закрытия заведений общепита и непродуктовых товаров из-за пандемии коронавируса вакантность на основных торговых улицах Москвы по итогам первого квартала составила 9,9%, увеличившись на 0,8 процентного пункта относительно конца прошлого года. Этот показатель оказался в 1,6 раза выше среднего значения за последние несколько лет. Такие данные приводятся в исследовании JLL.

Очевидно, что ситуация будет ухудшаться: активность на рынке стрит-ритейла в апреле обрушилась.

Замруководителя направления торговых помещений Knight Frank Ирина Козина прогнозирует, что доля свободных помещений вскоре вырастет до 15%.

«На рынок будут выходить помещения, которые занимали несетевые игроки, не имевшие необходимого запаса прочности»,— объясняет она. У руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева более консервативный прогноз: по итогам полугодия вакантность составит 12–13%.

Сложившаяся ситуация, безусловно, приведет к снижению стоимости аренды: по прогнозам консультанта «Магазина магазинов» Николая Голопапенко, к концу месяца ставки снизятся на 10–15%.

В JLL уточняют, что некоторое снижение ставок наблюдается уже сейчас. Стоимость аренды помещений стрит-ритейла на Тверской по итогам первого квартала снизилась на 5% (до 90 тыс. руб. за 1 кв. м в год), недвижимость на 1-й Тверской-Ямской подешевела на 6% (до 75 тыс. руб. за 1 кв. м).

Однако снижение ставок не особо помогает в текущей ситуации. «Около 200 компаний являются нашими арендаторами, 95% из них запросили арендные каникулы и скидки. В такой ситуации договоры приходиться пересматривать»,— сообщили в компании R4S (владеет объектами стрит-ритейла). Там добавили, что если в начале марта речь шла о скидке в 50%, то сейчас большинство арендаторов не готовы платить вообще, в том числе обслуживать коммунальные платежи.

Автор: Александра Мерцалова, Халиль Аминов

Источник: kommersant.ru