Грузинка 30 не платит агентскую комиссию

Андрей Александрович Бондаренко, руководитель агентства «Рентавик», сообщил «Офисным новостям» о негативном опыте сотрудничества с управляющей компанией «БЕЛАЯ СФЕРА», осуществляющей сдачу в аренду помещений в бизнес-центре «Грузинка 30″ по адресу: Москва, Большая Грузинская», д.30А стр.1.

В 2019 году ООО УК «БЕЛАЯ СФЕРА» недоплатила агентству комиссию по сделке, прошедшей во 2-ом квартале. Компания выплатила 3/4 комиссионного вознаграждения, а в отношении оставшейся суммы в 650 000 рублей стала уклоняться от оплаты. При этом, в деловой переписке по электронной почте сотрудники УК категорически не участвовали, на письма не отвечали. В рамках устного общения проинформировали, что арендатор съехал — «поэтому не платим». Длительное время агентство пыталось как-то договориться с должником, была предложена рассрочка, отсрочка платежа и любые другие варианты, способные снизить финансовую нагрузку на плательщика, но эти предложения были проигнорированы.

Так как все варианты досудебного урегулирования результата не принесли — было принято решение обратиться в суд и взыскать недоплаченные 650 000 рублей с управляющей компании. Хорошо, что у агентства было неоспоримое подтверждение оказанной услуги — подписанный акт оказания услуг, который удалось заблаговременно у забрать у УК «БЕЛАЯ СФЕРА»,

В итоге, в декабре суд полностью удовлетворил требования ИП Бондаренко А.А. (коммерческое название «Рентавик»), включая расходы на представителя в суде, проценты за пользование чужими денежными средствами, плюс сложный процент, который рассчитывается до момента фактического погашения долга. Решение по делу №А40-265995/19-23-2006 от 10.12.2019 года.

Сложно понять, почему представители солидного и уважаемого бизнес-центра так повели себя в этой ситуации. Это в очередной раз доказывает, что доверять в бизнесе нельзя никому. Всегда обязательно нужно заключать договор и своевременно подписывать, либо направлять заказчику по почте, акт выполненных работ. Без подписанного акта в суде необходимо будет доказывать, что услуги по договору реально были оказаны. А это всегда сложный, творческий и непредсказуемый процесс. С актом все гораздо проще. Поэтому, помимо договора, не забывайте своевременно, до ожидаемых платежей, подписать предусмотренный договором акт. Это существенно облегчит решение вопроса в суде, наиболее вероятно такой вопрос будет сведен к упрощенному судебному рассмотрению без вызова сторон.

Журнал «OFFICE NEWS» благодарит Андрея Бондаренко за предоставленный материал и ответы на возникшие вопросы.