Коворкинг-2019
Если говорить о наиболее заметных событиях и тенденциях в коммерческой недвижимости, то в этом сегменте 2019 год можно по праву назвать годом коворкингов. Спрос на так называемые гибкие офисы заметно вырос и, что важно, значительный интерес к ним стали проявлять крупные респектабельные игроки.
Например, в августе стало известно, что Росбанк договорился с сетью коворкингов SOK, который принадлежит миллиардеру Игорю Рыбакову, об аренде 210 рабочих мест площадью 1,5 тысячи метров в башне «Федерация». В начале года «Яндекс.Маркет» арендовал 3,9 тысячи «квадратов» на 600 мест в коворкинге Workki на Зубовском бульваре в Москве примерно за 180 миллионов рублей в год. Тогда эту сделку называли крупнейшей за всю историю российского рынка коворкингов. Однако в октябре прошла сделка покрупнее – головная структура группы «Тинькофф» – TCS Group Holding арендовала у той же SOK 1039 мест площадью 7 тысяч квадратных метров в московском офисном комплексе «ВТБ Арена парк».
Примечательно, что и «Тинькофф», и Росбанку коворкинги нужны для того, чтобы разместить сотрудников, пока решается вопрос со штаб-квартирами групп. «Это хороший вариант не остаться на улице для тех подразделений, у кого заканчивается договор аренды на нынешний офис. Такой своеобразный «мостик» для переезда», — комментировала старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. Она также отмечала, что этот формат особенно актуален для компаний, которые быстро растут и набирают много новых сотрудников, а также для компаний, где практикуется работа проектных команд.
Неудивительно, что планы по открытию новых коворкингов появились не только у профильных игроков. О желании инвестировать в них заявили даже те, для кого этот бизнес никогда не был основным. Так, Capital Group запланировала открыть в Москве более 20 тысяч квадратных метров коворкингов под брендом Business Club, часть в комплексе «Око» в «Москва-Сити», часть – в ЖК «Лица» на Ходынском поле. Инвестировать в коворкинги настроен также владелец ПИК Сергей Гордеев, посредством созданной в прошлом году компании «Ко:маркет». Строительно-промышленная группа «Ташир» также решила открыть в «Москва-Сити» коворкинг-центр площадью около 5 тысяч квадратных метров. Вероятно, у «Ташира» есть все шансы стать заметным игроком этого рынка, учитывая, что сеть коворкингов Deworkacy, компания-владелец которой на 51% принадлежит его структуре, планирует расширить свой портфель почти до 16 тысяч квадратных метров за счет новых 4 тысяч «квадратов» в Центре развития цифровых технологий Digital October.
Коворкинги могут появиться даже на ВДНХ. Как сообщал столичный департамент по конкурентной политике, в ходе капитального ремонта павильона №265 «Ветеринарная поликлиника» его помещения будут приспособлены именно под данный формат.
В Москве, в которой, естественно, тренд выражен наиболее ярко, на конец года, по данным Becar, насчитывалось около 180 площадок общей площадью порядка 150 тысяч квадратных метров, что составляет 1% от совокупного предложения качественных офисных площадей. Стремиться есть куда: например, в Лондоне, как подсчитали аналитики CBRE, более 1,1 миллиона квадратных метров коворкингов, это 5% от общего офисного фонда.
Кстати, крупная американская сеть коворкингов WeWork, арендовавшая 8,5 тысяч квадратных метров в московском комплексе Imperial Plaza на Краснопрудной улице, после трех лет убытков решила отложить запланированное на 2019 год IPO на неопределенный срок. Компания намеревалась привлечь около 1 миллиарда долларов. В начале года оценка WeWork составляла 47 миллиардов долларов, но из-за скептицизма инвесторов в сентябре оценочная стоимость компании упала до 10 миллиардов долларов. Главными причинами провала стало настороженное отношение инвесторов к излишне экстравагантному владельцу компании Адаму Нейману и конфликты интересов, связанные с его личным бизнесом.
В целом же офисный рынок столицы в этом году отметился рекордным вводом нового предложения. По итогам года в столице должно быть введено 418 тысяч квадратных метров офисов класса А и В, что в 3,3 раза больше, чем в 2018 году, подсчитали в Knight Frank. При этом объём чистого поглощения, по данным компании, достигнет 675 тысяч «квадратов» — на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на увеличение ввода, рынок по-прежнему испытывает дефицит, который, по прогнозам экспертов, сохранится до 2022 года.
Источник: realty.ria.ru