группы "Тинькофф
Причиной отказа руководства группы «Тинькофф» от перевода штаб-квартиры в бизнес-центр «Акватория» на Ленинградском шоссе могла стать недостаточная площадь бизнес-центра, а также повышенные финансовые обязательства, которые предъявил к арендатору собственник объекта, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Причины срыва

Во вторник стало известно, что руководство группы «Тинькофф» отказалось от перевода штаб-квартиры в бизнес-центр «Акватория» и рассматривает более привлекательные варианты. По данным консультантов, cейчас штаб-квартира группы располагается в МФК «Водный», это основной офис компании.
«Думаю, что причиной отказа от перевода штаб-квартиры стали повышенные финансовые обязательства, которые предъявил к арендатору собственник бизнес-центра, и нежелание «Тинькофф» брать их на себя», — предполагает партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.
Директор департамента офисной недвижимости ILM Артем Неволько отмечает, что у «Акватории» до сих нет разрешения на строительство, и стройка офисного комплекса еще не начата. Они ждут якорного арендатора, под которого и начнется застройка, так как появятся финансовые возможности и тем самым минимизируются риски строительства «в рынок».
«Без разрешения на строительство у «Тинькофф» возникал риск не переехать в нужное время. После получения разрешения потребуется около 30-36 месяцев на само строительство плюс еще год на проектирование и отделку. То есть группа смогла бы заехать в помещение только через 4,5 года. Возможно, их не устроили сроки. Также у них могли попросить слишком большое финансовое обеспечение, скорее всего, долларовое», — объясняет Неволько.

Есть ли альтернатива?

«Группе «Тинькофф » необходимо 65-80 тысяч квадратных метров офисных площадей для консолидации всех подразделений в одной локации. При этом для компании предпочтителен район вблизи Ленинградского шоссе – так как здесь в настоящий момент располагается их штаб-квартира. Сейчас в сегменте офисной недвижимости мы наблюдаем дефицит качественных помещений большой площади, и, учитывая сдержанные объемы выхода новых проектов, сейчас рынок не может предложить объект такой большой площади «, — комментирует региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.
В Cushman & Wakefield также считают, что у «Тинькофф » все же есть альтернативы — это все новые офисные проекты, площадью от 30 тысяч квадратных метров и больше, расположенные от Белорусской площади по «Ленинградскому коридору». Например, «Искра Парк», «ВТБ Арена Парк», «Алкон-2», новый проект от AFI Development.
Неволько считает, что максимально приближенный к пожеланиям «Тинькофф » вариант – это бизнес-центр «Искра», который располагает необходимой площадью.
Источник: realty.ria.ru