Forbes назвал самые богатые семьи России с активами в недвижимости

Пять из десяти самых богатых семей России сделали состояние на бизнесе, связанном с недвижимостью, следует из рейтинга самых успешных предпринимательских династий, составленного журналом Forbes.

Возглавила топ-10, как и в прошлом году, семья Гуцериевых, чье совокупное состояние превышает $9,9 млрд. Семья владеет промышленно-финансовой группой «Сафмар», в портфель которой входят девелоперские компании «Интеко», «Патриот», «Моспромстрой» и «А101 Девелопмент», а также множество отелей, складских помещений и других объектов недвижимости. Сам Михаил Гуцериев в прошлом году оказался единственным россиянином, попавшим в мировой список богатейших людей, в активах которых большую долю занимает недвижимость, по версии Forbes.

На второй строчке оказалась семья Ротенбергов ($4,2 млрд), чья компания «Стройгазмонтаж» занимается возведением Керченского моста в Крыму. Кроме того, Ротенбергам принадлежат компания «ТПС Недвижимость» и ряд объектов в Финляндии.

Замыкают тройку лидеров братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым, помимо холдинга «Промсвязькапитал» (объединяет Промсвязьбанк и банк «Возрождение»), кипрской инвесткомпании P. S. Capital и системного интегратора «Техносерв», принадлежит девелоперская Группа ПСН. Последняя заняла 20-е место в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году — годовой доход Ананьевых от аренды недвижимости составил $110 млн.

В десятку богатейших предпринимательских кланов России попала также семья Бажаевых (7-е место), владеющая холдинговой компанией «Группа Альянс» ($1,45 млрд). Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя группы Зии Бажаева, владеют равными частями (по 40%) в компании «Русская платина», которая строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию. Кроме того, старший брат Мусы Бажаева Мавлит вместе с братом и племянником выкупил курорт Forte Village на Сардинии за €180 млн, указывает Forbes.

На восьмом месте оказались владельцы компании «РЕСО-Гарантия» братья Сергей и Николай Саркисовы с доходом $1,4 млрд. Несмотря на то что свое состояние бизнесмены сделали на страховом бизнесе, большая часть их общих активов приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе, отмечает Forbes.

При составлении рейтинга Forbes учитывал стоимость всех принадлежащих семьям активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. При этом в список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

В январе Forbes составил рейтинг «Короли российской недвижимости — 2017», который возглавила компания «Киевская площадь» бизнесменов Захара Илиева и Года Нисанова, чей доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости составил $1270 млн. Крупнейшими объектами в портфеле «Киевской площади» являются торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Европейский» (180 тыс. кв. м) и торговый комплекс «Фуд Сити» (930 тыс. кв. м). В тройку лидеров также вошли компании «ИКЕА Мос» Ингвара Кампрада (годовой доход $800 млн) и «Ташир» Самвела Карапетяна ($670 млн).

Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!