Госдума приняла закон о “резиновых” офисах

Госдума приняла закон о "резиновых" офисах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о признании фиктивной постановку на учет мигрантов в так называемых “резиновых” офисах.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время фиктивной может быть признана постановка иностранцев на учет только в квартирах и домах, но не их регистрация по юридическому адресу организации.

“Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления “резиновых” офисов”, — говорится в документе.

Предлагается определить, что “фиктивная постановка на учет по месту пребывания (сейчас — пребывания в жилом помещении) — постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность”. Таким образом, не будет признаваться и постановка на учет по фиктивному юридическому адресу организации.

В декабре 2017 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении, в том числе по месту нахождения организации. За подобное нарушение предлагается наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Такое же наказание предусмотрено сейчас в УК для фиктивной регистрации в жилом помещении.

Как сообщалось, в мае этого года Госдума приняла в I чтении законопроект, вводящий запрет на оформление и продажу долей в жилых помещениях, которые меньше чем норма жилплощади на человека в данном регионе РФ. По словам авторов документа, он направлен на борьбу с “черными” риелторами и так называемыми “резиновыми” квартирами, когда в помещении регистрируют неограниченное количество людей.

Поделиться!