ИССЛЕДОВАНИЕ ОФИСНЫХ ИНТЕРЬЕРОВ. ИТОГИ 2017 ГОДА

средняя площадь кабинета

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. Еще в 2015 году данный показатель составлял 8,71 кв. м на 1 человека, в 2016 году он вырос до 9,34 кв. м, а в 2017 году плотность рассадки составила 10,52 кв. м на 1 сотрудника.

плотность рассадки

Тенденцией, оказавшей наиболее значительное влияние на планировочные решения новых офисных интерьеров в 2017 году, стало продолжающееся сокращение доли рабочих зон в структуре распределения площадей внутри новых интерьеров. С 2015 года, когда большинство клиентов предпочитали наиболее экономичные решения, доля площадей, выделяемых под рабочие станции (open space и кабинеты), снизилась на 10% и достигла 61%.

Причиной такого положения дел являются выгодные арендные ставки, которые позволили компаниям максимально реализовывать свои пожелания при создании новых офисных интерьеров, сделав их более комфортными и представительскими за счет расширения общественных зон: переговорных и рецепций.

распределение площади между основными зонами

Open space

Несмотря на то, что доля open space в структуре распределения площадей офисных интерьеров продолжает уменьшаться, тенденция размещения подавляющего большинства сотрудников в открытых рабочих пространствах сохраняется. Об этом свидетельствуют данные распределения сотрудников, чьи рабочие места расположены в кабинетах и зонах open space, в новых офисах. В частности, в 2017 году доля сотрудников в open space выросла на 3,35% и достигла рекордно высокого уровня – 92,56%.

распределение рабочих станций

Вместе с тем, показатель средней площади рабочего места в open space сохранился на уровне 2016 года. В ходе исследования нами были отмечены лишь незначительные изменения в сторону уменьшения рабочих станций на 0,12 кв. м за год – причиной этого может являться специфика процесса подсчета площадей. Дело в том, что во многих проектах элементы рекреации (игровые или лаунж зоны) интегрированы в open space, что делает затруднительным классификацию офисных помещений и их распределение на зоны для работы и отдыха.

Актуальной тенденцией планировки открытых рабочих зон стало увеличение количества разных по площади рабочих станций. За последний год ряд компаний, располагающих значительными коллективами с ярко выраженной иерархичностью, реализовывали в рамках своих офисных интерьеров несколько типов рабочих станций в open space, различающихся в первую очередь по занимаемой площади. Некоторые компании выбирали планировочные решения, предусматривающие несколько типов рабочих мест в open space, среди которых можно выделить особо престижные станции, расположенные в угловых частях современных офисных башен с панорамным остеклением. Как правило, они предназначаются для топ-менеджеров. Такие места обосабливаются мебельными группами, системами хранения, акустическими ширмами и пр. Отдельные рабочие места оборудываются персональным блоком управления системой кондиционирования. В результате как по площади, так и по технической «начинке» подобное рабочее место ничем не уступает классическому кабинету, единственным отличием которого является  наличие стен.

Такое решение позволило компаниям не отказываться от сложившейся организации коллектива, учитывая иерархичность при распределении рабочих мест, и одновременно оптимизировать затраты на обустройство офиса.

 

Кабинеты

Сокращение количества сотрудников, чьи рабочие места расположены в кабинетах, не сказалось на доле кабинетов в распределении площадей внутри офисных интерьеров. Наоборот, их доля немного увеличилась: с 10% в 2016 году до 11% в 2017 году. В первую очередь данный факт связан с увеличением площади среднего кабинета. За два последних года данный показатель вырос на 3,24 кв. м и составил 20,58 кв. м, что является наиболее высоким показателем средней площади кабинета в новых офисных интерьерах начиная с 2011 года.

 средняя площадь кабинета

Сохранение доли кабинетов на уровне 1/10 площади усредненного офиса обусловлено в первую очередь выгодными условиями аренды помещений, а также резким снижением количества сотрудников, чьи рабочие места были расположены в кабинетах. Именно за счет этого компании получили возможность обустраивать большие кабинеты для сотрудников, которые в них действительно нуждаются. Также нужно отметить, что зачастую кабинет является многофункциональным помещением, которое играет роль одновременно и персонального рабочего места, и переговорной, и склада, и шоу-рума.

Общественные помещения

Примерно 1/5 площади современного офиса приходится на общественные зоны. Этот принцип планировки помещений остался неизменным с прошлого года, изменилось лишь распределение площадей между переговорными, рекреацией и зонами рецепции.

Благоприятные условия на рынке покупки и аренды офисной недвижимости позволили компаниям уделить особое внимание имиджевым решениям, что отразилось в первую очередь на увеличении доли помещений, выделяемых под размещение рецепций.

Похожая логика наблюдается и в случае с переговорными. Если 2-3 года назад компании, обустраивающие офисы с открытыми планировочными решениями, стремились «нарезать» максимальное количество небольших по площади переговорных, то в 2017 году рыночная ситуация дала возможность увеличить площадь средней переговорной комнаты, сделав ее более удобной и вместительной. Вместе с тем, в рамках некоторых проектов прослеживалась возможность использования переговорных в качестве кабинетов с помощью специальной системы бронирования.

Сокращение доли рекреации связано не только с уменьшением площадей, выделенных под эту зону, но и с ее интеграцией в рабочие зоны, в частности в open space. В рамках масштабных рабочих зон разноформатные вспомогательные помещения сочетаются с рядами рабочих станций. Среди этих помещений присутствуют и объекты рекреации, площадь которых очень проблематично выделить.

общественные зоны

Технические зоны

Повышенное внимание со стороны клиентов к использованию в офисных интерьерах современных IT-решений, автоматизирующих управление инженерными системами, вызвало увеличение площадей, предназначенных для размещения технических объектов, в частности, серверных. С 2015 года доля подсобных помещений выросла на 3% и составила 10%.

Неэффективные помещения

Изменения подходов к планировочным решениям новых офисов в сторону имиджевой составляющей обусловило изменения в сторону увеличения доли неэффективных помещений. С 2015 года данный показатель вырос на 2%. В большинстве случаев данный рост является следствием небольших коридорных систем, которые являются неотъемлемой частью проекта при растущем количестве переговорных и прочих обособленных помещений.

Выводы

В сложившейся ситуации компании готовы инвестировать в качественные корпоративные интерьеры, увеличивая свои затраты на офис для создания комфортной и продуктивной среды. Вместе с тем, работодатели пересмотрели подход к планированию офисных помещений, значительно повысив требования к рациональному использованию занимаемых площадей и формированию эффективных коммуникаций между сотрудниками в новом офисе.

В 2017 году обозначилась яркая тенденция, связанная с активным внедрением современных IT-решений в инфраструктуру офисных интерьеров. Развитие данных технологий еще окажет значительное влияние на подход клиентов к формированию планировок новых интерьеров.

Нельзя не отметить растущую долю многофункциональных помещений, назначение которых определить проблематично. Несмотря на то, что пока объектов с подобными зонами немного, существует высокая вероятность того, что уже в ближайшем будущем помещения, сочетающие в себе функционал рабочих станций, переговорных и рекреации, станут популярными.

 

 

О компании PRIDEX

PRIDEX – строительная компания, с 2008 года осуществляющая полный цикл услуг по fit-out — проектированию, строительству, инженерному оснащению объектов коммерческой недвижимости. В портфолио компании свыше 500 000 кв. м высококачественных коммерческих объектов, реализованных для российских и иностранных компаний. Это более 150 офисов класса «А» и «В», премиальных апартаментов, фитнес клубов, ресторанов и детских тематических центров.

Поделиться!