Design-Legal, Екатерина Куссмауль

Design-Legal, Екатерина Куссмауль:  «Предупрежден — значит вооружен. Пусть 2020 год окажется для вас максимально прибыльным и комфортным в работе.»

Хороший вкус и неординарное мышление — в профессии дизайнера качества необходимые, но недостаточные. Большая часть процесса создания и реализации интерьера — это серьезная работа, которая требует от автора проекта также умения общаться с людьми и знания юридических тонкостей оформления работы.

Юрист в сфере дизайна и архитектуры, интеллектуальной собственности и международного права Екатерина Куссмауль специально для PRODesign объяснила, как защитить свои дизайн-проекты от плагиата, минимизировать количество споров с заказчиком и избежать немаленьких штрафов в 2020 году.

Про работу с заказчиком

Для дизайнерской деятельности нет специального закона, который бы регламентировал порядок и качество оказания услуг, как например для архитектурной деятельности, а те нормы закона, которые можно применить, носят общий и очень формализованный характер.А дизайнерская деятельность имеет явное отличие и специфику по сравнению с другими услугами – это и создание в процессе произведений, охраняемых авторским правом, и художественный, творческий характер самого процесса, и субъективная оценка качества работ заказчиком, обязательное согласование предложенных решений.И получается, что зачастую аргументом в отношениях дизайнера и заказчика выступает не закон, а договор, и от того, насколько дизайнер смог донести до клиента свой особенный порядок работы, может зависеть решение конфликта.

Что обязательно нужно сделать (включить в договор), чтобы работа с заказчиком для обеих сторон была легкой и понятной, и не давала поводов для конфликта?

1. Подробно опишите порядок и результат работы — что в конечном итоге получит заказчик и какие действия ему требуется совершить в зависимости от этапа работы.

2. Подойдите очень серьезно к описанию сроков в договоре — исключите те периоды, когда дизайнер по различным причинам непосредственно не работает над проектом (периоды «раздумывания» заказчика, ожидание технической документации и др). В противном случае можно «схватить» немаленькие штрафы за просрочку выполнения работ в ситуации, когда такая просрочка никак не связана с действиями дизайнера.

3. Обозначьте в договоре максимальное количество корректировок проекта, чтобы работа не превратилась в бесконечный поток согласований, ведь срок работы-то ограничен.

4. Зафиксируйте передачу и согласование промежуточных и окончательных результатов работ.

Про авторское право

Для защиты своих авторских прав на разработанный дизайн можно применит специальные формулировки для своих чертежей и обязательно фиксировать с исполнителями, которые выполняют для вас отдельные работы (визуализации, дизайн, фотографии), принадлежность ваших прав на дизайн.

Хотя авторские права возникают автоматически с момента создания и не требуют регистрации, я советую всегда:

— подписывать чертежи;
— ставить свои логотипы;
— включать помимо знака копирайта еще и следующую формулировку:

«Данный чертеж/эскиз/рисунок и сам дизайн является объектом авторских прав и находится под защитой закона. За его копирование, изменение, воспроизведение, практическую реализацию и иное незаконное использование законом предусмотрена компенсация в размере до 5 млн руб.»

Это будет лишним (или совсем не лишним) напоминанием для тех, кто этот чертеж получил, что дизайн это авторский, охраняется законом, и ответственность за его использование может назначаться в миллионах, причем даже если дизайн изменен. Так как изменение дизайна – это тоже незаконное использование.

А вот для сохранения своих прав на составляющие части проекта (чертежи, визуализации, фотографии), необходимо подписать с исполнителями, которых вы привлекаете, соглашение о том, что исключительные права буду принадлежать вам.

И обязательно договориться о следующих моментах:

— может ли исполнитель публиковать результаты работ в своем портфолио;
— должен ли исполнитель указывать вас как автора дизайна;
— и обязаны ли вы его указывать исполнителя как соавтора или автора отдельного произведения (визуализации, фото реализованного интерьера и т.п.).

В противном случае вы можете сами оказаться нарушителем авторских прав, даже заплатив за результат работы.

Про легальную работу

Когда на лекциях я прошу дизайнеров поднять руки, кто зарегистрирован как ИП или ООО и ведет свой бизнес легально, каждый раз удивляюсь — рук не более 30% от всей аудитории. Остальные работают без оформления, в черную.Все бы ничего, но риск в этом случае не только того, что узнает налоговая (а она в последнее время очень изобретательная), и придется заплатить налоги за предъявленный период, но и того, что такие факты могут служить предметом шантажа со стороны заказчика, попыткой снизить стоимость уже выполненной работы или требованием выполнить работу, не оговоренную договором.Поэтому чем профессиональнее и организованнее будет ваш бизнес, тем меньше оснований возникнет для конфликтов.

Тем более с 2020 года практически по всем регионам вводится или планируется ввести специальный налоговый режим для самозанятых, который позволит платить минимальные налоги и легально вести свой бизнес. Так, режимом предусмотрен налог в размере:

✔4% с доходов, полученных от физических лиц;

✔6% с доходов, полученных от юридических лиц.

При этом предусмотрен упрощенный порядок постановки на учет, отсутствие деклараций, отсутствие страховых взносов.

Для дизайнеров это пока самый выгодный по ставкам режим, естественно нужно учитывать особенности своих видов услуг, но на мой взгляд, это хороший способ подчеркнуть серьезность своей профессиональной деятельности, и не краснеть перед заказчиком.

Узнать больше о правовой поддержке дизайн-бизнеса можно на design-legal.com.