Как исключить человеческий фактор в принятии бизнес-решений

Как исключить человеческий фактор в принятии бизнес-решений

Тактика: всеобщая автоматизация

Руководителю или собственнику компании регулярно приходится принимать стратегические решения в бизнесе: инвестировать или нет, подписывать ли контракт с партнером, надо ли приступать к созданию нового продукта. Подобные управленческие решения требуют тщательной подготовки, подробного анализа и учета огромного количества факторов, влияющих на итоговый результат. Помимо бизнес-интуиции, в распоряжении руководителя есть целый реестр возможных методик по принятию управленческих решений: например, имитационное моделирование или метод Делфи. Но никто не застрахован от ошибок, вызванных человеческим фактором. Когнитивные искажения, консерватизм или избирательность восприятия принимающего решения — одни из немногих проявлений человеческого фактора, которые могут сделать действия руководителя неэффективным или даже вредными для бизнеса и всей компании.

Чего стоит курьезный случай с топовым американским СМИ The New-York Times. Руководство издания решило сократить расходы на бумагу. Связки газет стали упаковывать в “оборотки”, ненужные офисные документы. В итоге продавцы прессы в “Вустере” получили тираж, на упаковке которого значились номера и пин-коды карт 240 тыс. подписчиков New-York Times. Кто бы мог подумать о таких последствиях?!

Частично исключить ошибки, вызванные человеческим фактором, помогает автоматизация ключевых бизнес-процессов. На сегодняшний день есть множество решений для такой автоматизации на разных уровнях: от учета товаров на складе до составления рекомендаций руководителям по принятию стратегических решений.

Современные системы позволяют  проводить сбор первичных данных, автоматизировать управление технологическими процессами, проводить оперативное управление (ERP-системы) и планировать ресурсы предприятия. В отдельных случаях они могут помогать в подготовке материалов для руководителя по принятию стратегического решения. Это автоматизация на уровне тактики. Сегодня искусственный интеллект, когнитивные технологии и машинное обучение позволяют действовать на уровне стратегий и могут практически полностью исключить человека и его ошибки из управленческого процесса.

Стратегия: цифровая трансформация

Уже пять лет на мировом рынке усиливается тренд цифровой трансформации бизнеса. Это — не просто автоматизация всего, а изменения на уровне бизнес-стратегии и всех внутренних процессов компании. Цифровая трансформация — это, прежде всего, изменения клиентского опыта, операционных процессов и видения руководства.  

Цифровизация внутренних процессов и регламентов компании позволяет сильно уменьшить влияние человеческого фактора на бизнес-результаты. Исключаются ошибки при передаче информации между подразделениями, экономится время руководителя на контроль над качеством работ и своевременным исполнением распоряжений. Такие IT-решения помогают контролировать эффективность финансовых операций и своевременно предоставлять эту информацию руководителям.

Что могут дать руководителю цифровые платформы:

– собирать исходные данные и готовить аналитические отчеты

– проводить сравнительный анализ и предиктивную аналитику

– моделировать сложные процессы и давать прогнозов развития

– управлять внешними коммуникациями

– контролировать эффективность и законность принимаемых решений

Rocket Group совместно с учеными из ИТМО создали концепт цифровой аналитической платформы, которая сможет исключить человека из цепочки принятия решений и практически всю работу передать машине. С помощью системы можно проводить сбор и анализ Big Data, моделирование сложных процессов, осуществлять прогнозирование развития проекта в долгосрочной перспективе.

IT-решение будет работать в трех сферах: оценка экономической эффективности проектов и принимаемых решений, верификация управленческих действий и предсказательное моделирование.

Планирование экономики и оценка эффективности проектов

Платформа поможет принимать и корректировать решения об инвестировании. Она будет полезна и для оперативного управления самими инвестиционными проектами. С ее помощью можно будет просчитать риски и майлстоуны проекта, а затем приступить к его реализации. Минимальное участие человека в подготовке и сборе первичных данных, когнитивные обучение и ИИ позволят не только исключить ошибки, вызванные человеческим фактором, но и устранить умышленные корыстные противозаконные действия чиновников.

Внешние факторы, влияющие на бизнес-проект, могут очень быстро меняться, например – законодательные нормы. Цифровая платформа будет оперативно на них реагировать и вносить правки в бизнес-план, календарь выполнения работ и давать рекомендации по принятию конкретных стратегических решений. Бизнес сможет серьезно сократить собственные издержки и не принимать необоснованных рискованных действий. Если же применение этого решения будет регламентировано на уровне госвласти, то это поможет бороться с коррупционной составляющей при подготовке бизнес-проектов с государственным финансированием.

Борьба с коррупцией и верификация управленческих решений

Разрабатываемая система сможет сделать подготовку инвест-проектов прозрачной и понятной для всех участников. Ее алгоритм учтет все муниципальные, региональные и федеральные требования и нормативные документы. С помощью этого решения органы власти смогут проводить экспертную проверку инвестпроектов, поступивших от бизнеса к ним на рассмотрение. Это понизит напряжение с каждой стороны, вызванное постоянно меняющимися правилами игры и требованиями к инвестору.

Алгоритмы не обмануть – они собирают все требования из открытых источников и не могут трактовать их двояко. Есть масса примеров, когда законы прописаны двусмысленно. Это ещё одна сильная сторона платформы – появляется возможность оперативно выявлять и реагировать на подобные разночтения и вносить коррективы в реализуемые проекты. Для органов госвласти – это хорошая возможность повысить положительный имидж в глаза бизнеса. Если платформа сообщит, что предложенный проект не соответствует заявленным нормативам, то он будет отправлен на доработку с указанием конкретных рекомендаций.

Предсказательное моделирование

Платформа поможет работать с Big Data и прогнозировать долгосрочное развитие проекта или какого-то процесса. Особенно полезно будет это решение в условиях недостатка или избытка исходных данных. Предсказательное моделирование поможет выработать эффективные методы управления процессами, учтет все ограничения, возможные риски, вплоть до кризиса в отрасли или экономике. Конечно, система дает только рекомендации, а не принимает самостоятельные решения за человека. Система предложит план или методику действий в случае возникновения кризисных и внештатных ситуаций. Сегодня нейросети и ИИ уже широко применяются для моделирования сложных процессов: геомониторинг, трехмерная обработка геологических данных или прогнозирование температуры автодорог.

Перспективы

Этап глобальной автоматизации бизнес-процессов подходит к логическому концу. Уже сегодня нейросети, искусственный интеллект и когнитивные технологии позволяют создавать IT-решения совершенного иного уровня. Они могут практически полностью исключить человека из таких процессов, как сбор и анализ большого количества данных, построение моделей и прогнозов развития проектов и процессов. В ближайшем будущем такие системы будут использовать для подготовки рекомендаций руководителям, чтобы помочь им принять эффективные стратегические решения. Однако, не исключено, что в будущем на их основе вырастут полностью автономные системы искусственного интеллекта, которые смогут самостоятельно, без участия человека управлять бизнесом или предприятием.

Источник: comnews.ru

Поделиться!