Как лихорадило офисный рынок Москвы с начала кризиса?

С начала валютного кризиса 2014 г. прошло уже более двух лет. За это время офисный рынок Москвы прошел путь от рекордов до антирекордов. Аналитики БЦ «Парк Победы» подвели промежуточные итоги кризиса.

С начала валютного кризиса 2014 г. прошло уже более двух лет. За это время офисный рынок Москвы прошел путь от рекордов до антирекордов. Аналитики БЦ «Парк Победы» подвели промежуточные итоги кризиса и установили, что с 2014 г. долларовые ставки аренды офисов в Москве упали на 30-50% в зависимости от класса, большинство объектов перешли на рубли, но это не спасло их от снижения ставок. При этом уровень вакантности вырос более чем на 3 п.п. Снижение темпов ввода новых бизнес-центров последние полгода способствовало установлению равновесия спроса и предложения, и рост числа вакантных помещений замедлился, а в сегменте А даже наметился дефицит больших площадей.

Ставки аренды

Самые заметные изменения произошли в ценообразовании. Рынок офисов стал преимущественно рублевым, долларовые ставки сохранились только в некоторых премиальных объектах. Процесс перехода столичного офисного рынка начался во второй половине 2014 г. Арендаторы добивались либо перезаключения договоров в рубли, либо установления комфортного валютного коридора.

С начала кризиса запрашиваемые долларовые ставки аренды упали на 30-50%, в зависимости от класса. Такое сильное падение объясняется как непосредственной коррекцией стоимости аренды, так и укреплением американской валюты. В классе А ставки снизились на треть, в классе B+ и B- они упали на 48%. Запрашиваемые рублевые ставки с конца 2014 г. в классе А снизились на 22%. В классах В+ и B- падение составило 32%.

Реальные ставки, по которым заключаются договора аренды, могут быть ниже на 10-15%, однако время больших дисконтов прошло.

«Пик скидок пришелся на конец 2014 – начало 2015 годов, когда арендаторы просили сделать уступку на 30-40% и добивались таких скидок. Сейчас идут обычные рабочие переговоры, арендаторы и собственники договариваются о приемлемых ставках и взаимовыгодных условиях, но собственники уже пришли в себя и видят, что компании снова заинтересованы в аренде офисов. Кроме того, мы наблюдаем снижение доли сделок по пересогласованию условий по текущим договорам. На данный момент они составляют не более трети рынка, в то время как в прошлом году их доля в разное время была 40-60%», – комментирует коммерческий директор БЦ «Парк Победы» Юрий Гума.

Темпы строительства

В 2014 г. темпы строительства достигли максимума с 2009 г. – то есть с прошлого кризиса. Тогда было введено почти 1,4 млн кв. м. офисных площадей. Затем темпы ввода замедлились, и в первом полугодии 2016 г. рынок пополнился только 180 тыс. кв. м, что стало минимальным показателем за последние десять лет. Всего на 2016 год был заявлен ввод порядка 600 тыс. кв. м офисных площадей, но реальные результаты, скорее всего, окажутся ниже.

«По итогам года ввод новых офисных площадей не превысит 400-450 тыс. кв. м, остальные проекты будут перенесены на следующий год. В 2017 г. будет достигнут новый антирекордный показатель, когда будет введено 200-250 тыс. кв. м офисов», – говорит Юрий Гума.

Уровень вакантности

Средний по рынку уровень вакантности с начала кризиса вырос на 3,3 п. п. и сейчас составляет 17%. Наивысший рост зафиксирован в сегменте B+, где доля незанятых помещений выросла на 4,5 п.п. Это объясняется ужесточением требований к офисам класса А, в связи с чем некоторые помещения стали относиться к классу ниже. Всего в Москве пустуют около 3 млн кв. м офисных площадей.

В последние месяцы (июль-август) наблюдается снижение вакантности в классе А, к концу года этот показатель может опуститься до 21-22%. Вакантность в классе В+ может снизиться до 18%.

«Мы прогнозируем дальнейшее снижение вакантности в классах А и В+ на фоне рекордно низких темпов нового строительства. Средний уровень вакантности офисов в Москве по итогам года может составить порядка 16,5%, а в следующем году опуститься до 16%. При этом доля незанятых помещений класса В- продолжит расти, поскольку продолжается процесс переезда компаний в более качественные офисы, которые стали доступнее благодаря кризису. Так, во второй половине 2014 г. за офисы класса B+ запрашивали 2 5000 руб. за квадратный метр, сейчас можно снять качественный офис за 18 000 руб.», – комментирует Юрий Гума.

Источник: www.domofond.ru

Поделиться!