БЦ «Басманов», расположенного на востоке Москвы по адресу: улица Доброслободская, д. 3.

В редакцию журнала «OFFICE NEWS» обратилась компания Praedium, с просьбой осветить негативный опыт взаимоотношений с компанией МД-Ресурс.

Справка: МД-Ресурс – собственник здания БЦ «Басманов», расположенного на востоке Москвы по адресу: улица Доброслободская, д. 3.

1 марта 2018 года между ООО «МД-Ресурс» и ООО «БРААС-ДСК 1» был подписан договор аренды на площадь более 1000 кв.м в БЦ «Басманов».  Новое офисное помещение БРААС-ДСК 1 выбрало при сопровождении брокеров компании Praedium –  Екатерины Буркот и Нелли Имаметдиновой.

В свою очередь агентский договор между МД-Ресурс и Praedium был подписан заблаговременно, в типовой форме, и на рыночных условиях. Вознаграждение агента по указанному договору эквивалентно 100 % ежемесячного арендного платежа (включая ОРЕХ и парковочные места). В рамках договора стороны также определили порядок электронной регистрации клиента.

В январе 2018 года специалисты Praedium начали консультировать БРААС – ДСК 1 относительно подбора оптимального офисного помещения, отвечающего набору требований клиента. В результате проделанной работы был номинирован объект МД-Ресурс – БЦ «Басманов». Арендатор был проинформирован о технических особенностях помещения, коммерческих условиях и сообщил о предварительной заинтересованности. Агентом был согласован и произведен показ помещений, на котором присутствовали представители трех сторон (агент, арендатор, собственник). Показ помещений прошел хорошо: укрепилась заинтересованность арендатора в объекте. Было ясно, что помещение подходит по большинству параметров, осталось согласовать финальные коммерческие условия.

Вот тут, на этапе начала переговоров с арендатором специалисты МД-Ресурс показали свое истинное лицо, что дало первичный сигнал о возможной недобросовестности собственника БЦ «Басманов» и, к сожалению, подтвердилось в дальнейшем.

Именно в момент, когда большая часть работы брокеров успешно выполнена и, как можно сказать, подписание договора аренды стало больше инерционным вопросом, МД Ресурс, сделав вывод, что клиент готов к переезду, начинал игнорировать брокеров.

Термин игнорировать употреблен не случайно, так как собственник помещения и его представители начали настойчиво уклоняться от коммуникаций с компанией Praedium: не снимали телефон, не отвечали на почтовые и телефонные сообщения.  Это оказалось неприятным сюрпризом для агентства, ведь договор аренды подписан, агентский договор подписан, клиент зарегистрирован. Вроде-бы, что можно ожидать в такой ситуации, кроме благодарности заказчика?

Однако, как выяснилось, если речь идет об МД-Ресурс ожидать можно чего-угодно. Так, спустя время, собственник помещения все-таки вышел на связь с агентством и безапелляционно предложил изменить условия договора, уменьшив вознаграждение агента до 50% МАП и, кроме того, не учитывать платежи за машиноместа.

Компания Praedium 29.05.2018 обратилась за защитой нарушенного права в суд. 05.10.2018 суд первой инстанции вынес решение по делу №А40-118088-2018 об удовлетворении иска. Однако, по итогам решения суда МД-Ресурс, по всей видимости, чтобы затянуть исполнение решения суда, подали заявление о предоставлении рассрочки исполнения, но суд его отклонил.

Ситуация на момент публикации данной статьи: по исполнительному листу на основном счету ответчика удается блокировать и списывать небольшие суммы в пользу истца. Основные платежи от арендаторов на заблокированные счета не поступают и куда уходят – неизвестно.

Компания Praedium, посредством настоящей публикации призывает МД-Ресурс изменить выбранный курс и исполнить свои обязательства и решение суда, тем самым вернуть себе репутацию добросовестного контрагента, благонадежного собственника помещений.

Редакция журнала «OFFICE NEWS» 15.05.2019 года обратилась в МД-Ресурс, с целью выяснить точку зрения и мотивы второй стороны, но представители компании категорически отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу.