Офис Росатом

По результатам исследования, проведенного компанией Reed Exhibitions – организатором выставки и форума по коммерческой и жилой недвижимости IREX, в большинстве российских офисов не учитываются факторы влияния на работоспособность сотрудников. В период кризиса и высокой рыночной конкуренции это большой стратегический просчет, поскольку правильное рабочее пространство снижает уровень утомляемости сотрудников в 2-3 раза, а эффективность мышления и решения задач повышаются до 3,5 раз. Это данные исследования новых пространств на пилотных площадках ГК «Росатом», которые провела кафедра психологии труда и инженерной психологии психологического факультета МГУ. Данными исследования с компанией Reed Exhibitions поделился руководитель проекта «Новый дизайн рабочего пространства» Михаил Ухов. Он рассказал о проекте «Росатома» и о том, на что стоит обращать внимание компаниям, которые примут решение формировать правильное рабочее пространство для сотрудников.

Эффективные инструменты управленца

Руководителю всегда помогали в работе такие эффективные инструменты, как зарплата, социальный пакет, корпоративная культура. Но в современных реалиях дополнительным преимуществом компании также является рабочее пространство, для которого главное – не внешняя составляющая, а функциональное обеспечение. Его задача – поддержка работоспособного состояния сотрудника. В этом случае эмоциональный фон уходит на второй план и не мешает работоспособности.

В качестве примера можно привести работу в таких компаниях, как «Яндекс» и Google. Чем они привлекательны? Не только зарплатами. Среди основных аргументов – правильная организация рабочего пространства, наличие офиса со свободными планировками и современным дизайном.

Не хуже, чем в Google

Почему раньше данная проблема не особенно беспокоила руководителей, и они не спешили перенять этот прогрессивных опыт? Дело в том, что решения Google и «Яндекс» в неадаптированном виде для многих компаний были бы не особенно эффективными. «Росатом» столкнулся с этим в начале проекта «Новый дизайн рабочего пространства». Для корпорации, где на некоторых предприятиях, входящих в состав ГК «Росатом», средний возраст сотрудников составлял 50-60 лет, какие-то готовые решения просто не подошли бы. При работе над новым проектом был использован опыт больших компаний, обращалось внимание именно на функциональное обеспечение. Проект интересен тем, что он хорошо продуман и качественно сделан. Кроме того, привлекателен как функционально, так и визуально.

Экономия места без ухудшения качества рабочего пространства

Коридорно-кабинетная система показала свою несостоятельность, и продолжать ею пользоваться было по меньшей мере нерационально. Экономия рабочего места – вот к чему сейчас стремятся большие компании и корпорации. Важно в этой ситуации не допустить создания офисов с открытой планировкой и плотной загрузкой на квадратный метр по принципу «лишь бы подешевле», без каких-либо компенсационных механизмов для коллектива (шумопоглащение, свет, качество воздуха и т.п.). Такая стратегия может привести исключительно к резкой потере производительности всего коллектива.

Офис Росатом

Изменятся ли офисы после карантина?

Пандемия Covid-19 вносит свои коррективы во многие сферы жизни человека. Коснутся изменения и управленческого сектора. Во время карантина кардинально поменялся подход к организации рабочего пространства. По окончании этого периода управленцам станет ясно, что сотрудник не всегда должен присутствовать в офисе для выполнения своих функциональных обязанностей. Поэтому нужно спроектировать более гибкое пространство. В том числе разработать жизнеспособные IT-стратегии, позволяющие эффективно управлять персоналом в случае перехода на дистанционную работу. Это актуальная проблема, особенно если учесть, что сейчас на рынок труда выходит поколение Z, для которого важно получать удовольствие в том числе и от рабочего пространства.

Что нужно учесть при изменении рабочего пространства?

Грамотно организованное рабочее пространство – залог высокой производительности сотрудников. При работе в неправильно спроектированном пространстве у сотрудников повышается утомляемость и происходит быстрое выгорание, из-за чего HR может потерять ценный кадр.

Эффективность повышается, если руководство будет нацелено на правильное проектирование мест и улучшение функциональности пространства, а не на изменение цветовой гаммы стен и увеличение мест для работы на один квадратный метр.  Пространство должно стать универсальным, чтобы оно использовалось для нескольких целей одновременно.

При этом именно HR необходимо привлекать к процессу, так как ремонт должен быть нацелен в первую очередь на создание условий для эффективной работы персонала.

Опрос в HR-сообществе показал, что компании не берут во внимание мнение сотрудников и не привлекают самих руководителей и менеджеров в сфере HR к процессу организации офисного пространства. По результатам опроса: 80% HR против вмешательств в ремонтные работы и считают ответственным за это АХО. 20% ответили, что принимали участие в процессе, но следовали пожеланиям начальства, учитывая, скорее, рекомендации по фэншуй, нежели мнение сотрудников.

Как измеряли продуктивность сотрудников ГК «Росатом»?

Желательно измерить уровень работоспособности персонала до и после апгрейда. В «Росатоме» для оценки эффективности использовались следующие методики:

  1. Психологический опрос. Вопросы касались психофизиологического состояния сотрудников (качества сна, частоты головных болей).
  1. Специализированные компьютерные тесты. На когнитивные возможности (мышление, внимательность, память).
  2. Оценка величины психофизиологической напряженности у сотрудников с помощью инструментальных методов анализа глазодвигательной активности (показатель сильной усталости – замедление движения зрачка).

Для оценки эффективности решений, применяемых на пилотных площадках, этих методик было достаточно. Но для масштабирования проекта и продолжения исследования желательно дополнительно использовать датчики, которые сотрудник носил бы на себе (исключительно добровольно) и которые замеряли бы физиологические параметры (давление, температура, пульс, состояние вегетативной системы и т.п.) по изменению которых можно судить о динамике его работоспособности.

Если правильно оборудовать офисное пространство, то:

  • уровень утомления сотрудников снижается в 2-3 раза;
  • эффективность мышления и решения задач повышается в 2-3,5 раз;

прирост уровня регуляторного утомления (способности управлять своим состоянием и поведением) в 1,5 – 3 раза меньше.

Основные блоки проекта «Новый дизайн» ГК «Росатом»

В проекте три основных функциональных блока:

  • перепроектирование, благодаря которому можно уйти от коридорно-кабинетной системы и создать пространство, которое бы максимально подходило сотрудникам, которые будут в нем работать;
  • оснащение, позволяющее минимизировать негативное влияние внешних факторов на работоспособность человека и сделать рабочее пространство более эффективным;
  • оформление, в том числе, когда пространство несет определённое сообщение (посыл коллективу).

Первая пилотная площадка выстраивалась таким образом, чтобы апробировать новую систему. Для этого минимизировалась необходимость в использовании больших переговорных. Рабочие места перестроили таким образом, чтобы они быстро трансформировались в мини-совещательные. Благодаря этому произошла существенная экономия места, что в современных условиях очень важно.

Главное во время проведения ремонта – оптимизация внутренней процедуры: нужно понимать обязанности каждого работника и какие у него компетенции. Не стоит забывать и об исследовании функционального состояния сотрудников (методики, которые рекомендовались выше) – они должны войти в обычную HR-практику.

Ошибки, которые возникли при реализации проекта

Если перед ремонтом не изучить коллектив, то любой проект потерпит крах. Каждый руководитель должен адаптировать рабочее пространство своих сотрудников: создать фокус группы, выяснить потребности персонала. Те предприятия, на которых не уделялось должное внимание потребностям того конкретного коллектива, под которое проектировалось новое рабочее пространство, в итоге терпели неудачу.

Также проблемы с реализацией проекта возникали там, где специалисты, которые участвовали в проекте (со стороны компании и подрядчика), трактовали его по-своему и отклонялись от нужных параметров: могли заменить какие-то материалы, сэкономить на ремонте, упростить пространство.

Обратите внимание

  1. Пространство должно быть универсальным, чтобы можно было его использовать для нескольких форматов (при правильном проектировании может служить и как рабочее место, и как пространство для совещаний).

Стоит подумать о сообщении, которое несет рабочее место. Оно должно отражать особенности предприятия.

Нужно ли компании делать апгрейд рабочих пространств?

Прежде всего, руководители должны ответить на два вопроса:

  1. Нужен ли вообще ремонт рабочему пространству?
  2. Важно ли качество работы сотрудников?

Если ремонт нужен, а качество работы сотрудников не интересует, то можно делать ремонт по самому низкому прайсу.

Если на оба вопроса ответ положительный и качество работы сотрудников важно, то вложения в апгрейд должны соответствовать решению поставленных задач, экономия в этом случае нецелесообразна.

В случае, если ремонт не нужен, но есть заинтересованность в качестве работы сотрудников, и при этом отсутствует необходимый бюджет, то можно сделать частичный ремонт: например, добавить звукопоглощающие панели – без полной замены стен, пола или потолков.

Оправдал ли ожидания проект ГК «Росатом»?

Целью проекта было увеличение эффективности рабочего пространства, а не обычный ремонт, поэтому да — проект себя оправдал как минимум тем, что найдены решения, позволяющие положительно влиять на работоспособность коллектива. И эти решения теперь можно использовать при любых ремонтах на любых предприятиях отрасли.

Пользуются ли успехом такие проекты в России?

На российском рынке предложений по изменению рабочего пространства через призму функциональности очень мало. Чаще всего предлагают обычный ремонт для улучшения внешнего вида офиса. Но если заняться этим направлением, раскрыть все вопросы и грамотно преподнести обществу, то такая практика наверняка будет востребована.

Резюмируя исследование, следует отметить, что офис должен рассматриваться не просто как рабочее место, акцент необходимо делать на формировании комфортных условий и гармоничной атмосферы. Правильно спроектированный и функциональный офис — это выгодные инвестиции в бизнес. Хорошее офисное помещение будет способствовать повышению работоспособности персонала, что непременно приведет компанию к успеху.

В мире ежедневных изменений важно держать руку на пульсе, отслеживать современные тренды и гибко реагировать на рыночные колебания.

Благодарим за предоаственный материал пресс-службу компании IREX.