Как управлять объектами с множеством собственников?

Как управлять объектами с множеством собственников

Мария Онучина, управляющий директор PM УК NAI Becar

Как появляются объекты с множественностью собственников? До недавнего времени подобная практика была распространена в основном в региональных ТЦ. Сегодня же эта проблема тесно связана с переходом на баланс банков непрофильных активов, в том числе и торговых. Для банков владение, а уж тем более управление объектами не является основной деятельностью. Поэтому их основная задача – как можно скорее избавиться от активов, которые в большинстве своем доставались им в кризисный период от девелоперов, не справившихся с кредитными обязательствами.

На низком рынке реализовать объект одному собственнику практически невозможно, если, конечно, речь не идет о качественном объекте, расположенном в безупречной локации. Так вот, когда найти одного инвестора не получается, приходится распродавать объект по кусочкам.

В России можно найти массу объектов недвижимости – административные, торговые, производственные комплексы – с множественностью собственников. На некоторых из них есть мажоритарные акционеры, где-то их попросту нет. Все эти объекты объединяет одна большая проблема – отсутствие грамотной управляющей компании, способной удовлетворить потребности каждого из собственников не в ущерб качеству объекта.

Как правило, УК, занимающаяся на объекте управлением, либо сохранилась со времен застройщика, либо подчинена мажоритарному владельцу. А подстраиваясь под интересы монопольного владельца, управляющая компания априори не нацеливается на эффективность всего объекта.

Как итог – качество объекта начинает страдать, синергетический эффект арендаторов пропадает, а следом за ним и добавочная стоимость всех владельцев. Особенно критично это для торговой недвижимости, где четкая и выдержанная концепция играет ключевую роль. В противном случае интерес покупателей будет перенаправлен на более высококонкурентные проекты.

На каждом объекте рано или поздно наступает период капитального ремонта. К примеру, лифтовое оборудование пришло в негодность. А без ремонта его попросту нельзя эксплуатировать. В итоге арендаторы, размещающиеся на первых этажах, говорят, что им лифт не нужен, а арендаторы последних этажей без лифта не могут обходиться. Фактически финансирование этого капитального ремонта целиком и полностью ложится на их плечи.

Не имея единого органа, который находился бы на страже интересов всех собственников, о сохранении качества и имиджа объекта не может идти и речи.

NAI Becar имеет большой опыт управления объектами со множественностью собственников – МФК «Профсоюзная, 76», апарт-отель Vertical, БЦ «Станция», БЦ «Филитц» и пр. Мы в качестве решения предлагаем создавать на подобных объектах товарищества собственников недвижимости (ТСН).

В момент создания ТСН управляющей компанией предоставляется смета на текущие издержки и капитальный ремонт. Это общий бюджет, который в дальнейшем будет пропорционально распределяться на всех собственников объекта. Раз в год проходит собрание собственников, на котором решаются все ключевые вопросы: выбор УК, тарифы, отчетность, борьба с возражениями и пр.

Чаще всего на объекты нас привлекают сами собственники, которым принадлежат хотя бы 10% площадей, заинтересованные в том, чтобы качество услуг вкупе с их доходами постоянно увеличивались. Начинать работу с общения с собственником, владеющим меньшей долей, смысла нет. Вероятность того, что ему удастся повлечь за собой других владельцев площадей, ничтожно мала.
Заходя на объект, мы также предлагаем новую концепцию ТЦ, которая в дальнейшем будет работать на синергию всех собственников, а не каких-то конкретных. Соблюдение концепции приводит к синергии арендаторов, что в конечном счете повышает их арендные доходы и стоимость каждого конкретного магазина.

До недавнего времени в законодательстве отсутствовало такое понятие, как ТСН. Поэтому, когда объекты распродавались в розницу, найти нормативные документы, на которые можно было бы опереться в решении спорных моментов, было нереально. Сейчас это законодательство появилось. Наработалась, прежде всего, практика его применения. ТСН базируется на принципах ТСЖ, где существует согласованный свод правил, возможность выбора и смены УК, если та перестала качественно оказывать услуги, служить интересам объекта и его собственникам.

ТСН – это не панацея. Справиться с множеством собственников под силу далеко не каждому. Решающую роль здесь играют опыт и практические кейсы в портфеле УК, умение проводить собрания, договариваться, приходить к общему знаменателю, снимать напряжение и пр.

Источник: cre.ru

Поделиться!