Кирилл Иванов: «Эксплуатационные расходы в бизнес-центрах можно снизить на 50%»

Кирилл Иванов: «Эксплуатационные расходы в бизнес-центрах можно снизить на 50%

О том, как в условиях кризиса можно сэкономить на эксплуатационных расходах, чем хорош экструзионный пенополистирол и почему его можно отнести к «зеленым» материалам порталу Comestate.ru рассказал коммерческий директор компании «Пеноплэкс» Кирилл Иванов.

Концепция экологичности и энергоэффективности коммерческой недвижимости только недавно получила распространение в столице. Часто это связывают со зрелостью рынка и тем, что необходимые для «зеленого» строительства технологии и материалы появились в России, а значит стали доступнее для девелоперов. В результате их внедрение не сильно увеличивает стоимость проектов. Также это объясняют насыщением рынка офисными площадями, из-за чего приходится строить что-то большее, чем просто качественное здание.

Так или иначе, тенденция позитивна — бизнес-центры становятся экологичными и энергоэффективными. Осложнение отношений с Западом, санкции и непростая экономическая ситуация интерес к ней только усилят.

Почему этот интерес может увеличиться?

Кризис — это время перемен и новых возможностей. В такой непростой ситуации игрокам рынка, вероятно, придется сокращать расходы. А выгоднее экономить на энергии. Тем более, что сейчас рост тарифов на нее происходит с большим опережением.

Как правило, крупные иностранные компании предпочитают снимать офисы в зданиях, сертифицированных по западным экологическим стандартам LEED и BREEAM, которые также учитывают вопросы энергоэффективности. Российские же арендаторы до недавнего времени даже не знали об их существовании, поэтому девелоперы строили по российским стандартам.

Теперь экологичных проектов стало больше. Мы заметили, что для долгосрочного владения и управления застройщики начали создавать именно энергоэффективные бизнес-центры. Также к «зеленым» стандартам прибегают для реализации проектов по заказу иностранных арендаторов.

Одним из важнейших факторов энергоэффективности бизнес-центров служат материалы, используемые при строительстве. Утепление фундамента, цоколя, стен, кровли позволяет сократить энергопотребление сооружения, а также решить множество проблем, например, холодных полов, сырости на цокольных и первых этажах, обледенения крыши и проч. И одним из наиболее эффективных материалов для утепления зданий выступает экструзионный пенополистирол (пеноплэкс).

А как меняется цена строительства из-за применения таких материалов? Выгодно ли это? 

Если использовать теплоизоляцию Пеноплэкс, стоимость строительства увеличивается на 3-5%. При этом срок окупаемости проектов остается примерно таким же: ставки на энергоэффективные офисы выше. Затем теплоизоляция обеспечивает снижение расходов на отопление и кондиционирование, делает ограждающие конструкции однородными, позволяет минимизировать эксплуатационные затраты. При комплексном подходе расходы можно снизить на 50%.

Почему пеноплэкс так хорош для создания энергоэффективных зданий?

Теплоизоляционные плиты пеноплэкс обладают низким коэффициентом теплопроводности, минимальным водопоглощением, биостойкостью, высокой прочностью (не менее 20 тонн на кв. метр). Что это значит? Этот материал можно использовать практически в любых погодных условиях и климате. Долговечность экструзионного пенополистирола (согласно протоколу НИИСФ РААСН) обеспечивает длительный безремонтный период эксплуатации здания. Благодаря его закрытой ячеистой структуре в толще утеплителя не накапливаются влага и пыль. Легкость материала (средняя плотность плит варьируется в пределах 30-32 кг/м3) упрощает монтаж и позволяет снизить нагрузку на слабое основание (например, профилированный настил, реконструируемые покрытия по ребристым плитам, грунты со слабой несущей способностью и др.).

Есть ли у пеноплекса еще какие-то свойства, которые характеризуют его как «зеленый» материал?

Как минимум два. Пеноплэкс экономит энергию, расходуемую на обогрев или охлаждение зданий, следовательно снижает вредные выбросы от этих процессов.

Также материал абсолютно инертен к окружающей среде. Большинство детских игрушек, одноразовые упаковки продуктов питания, шприцы, отделы холодильников для хранения овощей — все это полистирол, сырье, из которого производится пеноплэкс. Таким образом, он не может загрязнять окружающую среду.

Как за последние 2-3 года менялась популярность таких материалов? 

С каждым годом потребление качественных энергоэффективных материалов увеличивается на 25-30%. Происходит смещение акцента на полимерные материалы, которые постоянно совершенствуют.

В каких проектах был применен пеноплэкс? 

Назову самые свежие: центр исследований и разработок «Ренова Лаб», «ВТБ Арена Парк», ТРЦ «Москва Парк», «Корпоративный Университет Сбербанка», гостиница «Киевская», элитный квартал с апартаментами «Сады Пекина» и многие другие.

В каких проектах планируется его использование?

В данный момент мы ведем поставки для строительства катка в парке им. Горького, центра нейрореабилитации РАМН, научно-технического центра «Боинг» в Сколково, стадиона ЦСКА.

Источник: comestate.ru

 

Поделиться!