«Когда на работе как дома»: три красивых и необычных офиса в Красноярске, где хочется работать

«Когда на работе как дома»: три красивых и необычных офиса в Красноярске, где хочется работать

Красноярские компании рассказали о правилах, которые действуют в их офисе: кому-то нельзя пить чай на рабочем месте, другим — пользоваться мобильными. Редакция NGS24.RU нашла три офиса в Красноярске, куда сотрудники приходят с удовольствием, а некоторые даже не против остаться там жить.

Офис подразделения ГХК

Офис пресс-службы Горно-химического комбината расположен в обычной сталинской пятиэтажке в Железногорске. Раньше здесь был профсоюзный зал с креслами «из 70-х» и пыльными кулисами, теперь — современное пространство в стиле лофт.

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

В создании проекта нового офиса активно участвовали сами сотрудники — прежде чем пришли к соглашению, «завернули» десяток проектов; еще год делали ремонт.

Идея сделать офис в стиле лофт родилась почти сразу. Изначально хотели оставить «родной» кирпич, но он оказался уложен криво и выглядел невзрачно. Проложить поверх новую кирпичную кладку оказалось дешевле. Зато оставили «олдскульные» батареи и аутентичный потолок с вентиляцией.

Сейчас в отремонтированном помещении работают три отдела — два подразделения по связям с общественностью и группа протокола, занимающаяся организацией визитов и мероприятий. Всего 22 человека. Сами сотрудники говорят, что их офис — это, прежде всего, «образ мыслей».

Фото: Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

Центральное место в интерьере занимает круглый стол для общественных саммитов, здесь проводят встречи и совещания, снимают корпоративные видео. При желании можно отгородиться шторкой — она работает на приводе и буквально сама едет по «рельсам».

Напротив круглого стола расположена зона гостевой кухни. Здесь можно проводить переговоры или угостить чаем гостя.

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

Основная масса работников работает в дальней части офиса — это так называемый open-space с цветными перегородками: зеленый сектор — внешние коммуникации, рыжий — внутренние и группа протокола. Особняком стоят лишь кабинеты начальников и зона для интернета. Но и там стены сделаны из стекла, чтобы «не рубить пространство».

Первый «трехлистник» в рабочей зоне — это SMM-щики. Как и другие творческие люди, они любят украшать свое рабочее место — на стене за спиной сотрудников можно увидеть забавные плакаты: «Проблема с SMM-щиком одна: совершенно не понятно, работает он или развлекается»; по соседству Маргарита Павловна из «Покровских ворот»: «Я вижу, как ты лайкаешь».

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

У дальней стены находится медиаредакция, отвечающая за корпоративное телевидение, сайты и газету «Вестник ГХК», по соседству — группа обеспечения, ведущая документооборот. Все рабочие места сконцентрированы в одном крыле офиса, но так даже удобнее.

— Все построено так, чтобы мы никому не мешали, — говорит эксперт по работе со СМИ ГХК Яна Янушкевич.
Переходим в левую часть офиса. Здесь еще одна зона для переговоров и шкаф с документами. Особенно привлекает внимание лестница, с помощью которой можно добраться до верхней полки. Украшает стену рядом картина красноярского художника Виктора Сачивко «Царский поезд» — это настоящая авторская живопись.

Далее по коридору идёт кухня для персонала. Здесь есть все, чтобы утолить голод в перерыве между работой, — холодильник, микроволновка, кофеварка. Большинство работников предпочитают приносить еду с собой.

— Мы живем в очень напряженном ритме, работаем практически без обеда, поэтому на обед люди ходят в основном ради прогулки, а кушать предпочитают здесь. Тут можно посидеть, посмеяться, поговорить, здесь продолжаются рабочие процессы, — говорит Яна Янушкевич.

По словам начальника управления по связям с общественностью Бориса Рыженкова, ремонт в офисе делали по отраслевому проекту «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации Росатом». Вышло «довольно бюджетно», так как большую часть работы взяли на себя предприятия — «дочки» «Росатома», даже дизайнерские светильники сделаны своими силами. Единственное, на чём не экономили, — качество материалов и мебели.

— Главное, на чем проектировщики настаивали, — и я считаю, что они правы, — что должны быть качественные материалы и качественная мебель. Например, эти стулья являются элементом интерьера, дизайна и должны соответствовать сроку службы помещения. Они должны стоять здесь 10–15 лет, до следующего ремонта. Это элементы недешевые, но они оправдывают цену своей функциональностью, — говорит руководитель.

Еще один предмет интерьера, на который не поскупились, — качественные бельгийские ковры с пылепоглощением. Чтобы не испортить покрытие, зимой работники переобуваются в сменку или тапочки, летом ходят босиком, а пришедших просят надевать бахилы.

Офис строительной компании «АРБАН»

Офис продаж строительной компании «Арбан» расположен на втором этаже БЦ «Баланс» на Маерчака. Помимо продажников, здесь работают инвестиционный отдел, маркетологи, администратор — всего 10 человек.

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

В главном холле нас встречают макеты жилых комплексов, возводимых компанией. Рядом — наряженная новогодняя ёлка; в этом году компания присоединилась к благотворительной акции, и сюда приносят подарки для одиноких стариков из больниц и социальных центров.

Главная часть офиса — отдел продаж. Угол комнаты украшен деревянной черепицей, а на одной из стен установлены французские окна в пол. По утрам здесь много света, вечером можно любоваться яркими огнями.

— Девочки работают с 9 до 6 и с 11 до 8. Но график условный, бывает, что работают в выходные и сидят допоздна, потому что менеджеры получают процент с продаж. Когда идет поток клиентов, никто не может встать и уйти, работаем до последнего, — говорит заместитель директора по маркетингу Дина Ардовская.

 Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

Своеобразная традиция в отделе продаж — ежемесячное вручение каски лучшего продажника. Трофей переходит к тому, кто продал больше всех; оставшийся месяц каска лежит на столе сотрудника.

2ГИС

Красноярский филиал «2ГИС» уже пятый год работает в ТК «Командор» на «Взлётке». Дизайн офиса заказывали у новосибирских дизайнеров, там же расположен и головной офис компании. По стандартам филиалы в разных городах должны быть выполнены в едином стиле и корпоративных цветах.

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

На сегодняшний день «2ГИС» включает 16 филиалов по России, еще сотня офисов открыты по франчайзингу, в том числе на Кипре, в Чехии, Арабских Эмиратах. В Красноярском отделении трудятся 60 человек — это отдел коммерции, администраторы, руководители, специалисты по рекламе, дизайнеры-верстальщики.

Первое, что замечаешь сразу по приходе, — креативные название кабинетов: переговорка — «мозговой центр», кухня — «приятно-аппетиточная».

Первый кабинет — кадры. Здесь проводят собеседования с новыми сотрудниками, после чего они попадают в «тренажёрку» на обучение и знакомятся с компанией. Кстати, одно из главных правил — обращаться ко всем на «ты», даже к вышестоящему руководству.

Артём Ленц
Фото: Артём Ленц

Источник: ngs24.ru

Поделиться!