позже O1 Properties и финансовая группа "Будущее" перешли кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I)
В уходящем году большие проблемы возникли, а точнее усугубились, у одного из «королей» коммерческой недвижимости России Бориса Минца и его холдинга O1 Group.
Бизнесмен буквально погряз в судебных разбирательствах. Санируемый банк «ФК Открытие», сооснователем которого в свое время был Минц, оспаривал сделки со структурами O1 Group, которые, как считает временная администрация, причинили банку убытки в 34 миллиарда рублей. Кроме того, Промсвязьбанк требовал признать незаконным выход из своего капитала накануне объявления о санации трех НПФ, в том числе фонда «Будущее», входящего в одноименную группу, бенефициаром которой является Минц. На ряд его активов был наложен арест, а Следственный комитет начал доследственную проверку, связанную с О1 Group.
В мае Минц с семьей, а также три его сына со своими семьями покинули Россию, уехав в Лондон. По мнению одного из источников на рынке, такой шаг обусловлен «напряженной ситуацией», в которой «спокойнее уехать». Как аккуратно высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов, со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу «накопились большие вопросы».
А позже O1 Properties и финансовая группа «Будущее» перешли кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). «Будущее» досталось ей за 1,1 миллиарда рублей, а O1 Properties – за 376,9 миллиона долларов. Ранее рыночная стоимость портфеля O1 Properties, которая владеет и управляет 15 бизнес-центрами в Москве общей арендуемой площадью 584 тысячи квадратных метров, самой компанией оценивалась в 4,3 миллиарда долларов.
К этой же загадочной RT&I в уходящем году перешли столичные бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» у метро «Щукинская», ранее принадлежащие сооснователю «Донстроя» Максиму Блажко.
Он, кажется, уже привык жить в парадигме бесконечных долгов и судебных разбирательств – теперь проблемы у его новой компании «Горн девелопмент», в отношении которой возбуждено дело о банкротстве. Власти Москвы уже запретили продажи в строящемся вблизи площади Гагарина ЖК «Нескучный Home & SPA» и подыскивают нового инвестора для окончания проекта.
Источник: realty.ria.ru