Кросс-форматы офисных пространств

Кросс-форматы офисных пространствКросс-форматы офисных пространств

Сегодня в Москве расположено больше 100 коворкингов, рассчитанных суммарно на 10 тысяч рабочих мест. А по прогнозам аналитиков, к 2020 году их численность во всем мире превысит 26 тысяч. И несмотря на прежние опасения со стороны собственников бизнес-центров, сегодня такие форматы прочно заняли свою нишу и даже образовали взаимовыгодное соседство.

Не секрет, что сам формат пришел с Запада, а причиной его появления стали высокие цены на аренду офисных площадей. Первый коворкинг открылся в Сан-Франциско в 2000-х годах и назывался The Hat Factory. Ничем особенным он не отличался: пустующее складское помещение оборудовали по минимуму — столы, стулья, телефон и доступ в интернет. Постепенно мода дошла до Нью-Йорка, где стали открываться все более масштабные проекты. А с мировым экономическим кризисом пришла и первая возможность арендовать под эти проекты помещения в привлекательных локациях. Пока офисный сектор стагнировал, коворкинги росли и развивались.

В нашей стране коворкинги — очень молодой сегмент, но достаточно уверенный. Большинство новых проектов многофункциональных комплексов обязательно имеет зону для организации коворкинга. И даже крупные бизнес-центра класса А сдают таким арендаторам целые этажи. Во-первых, коворкинг — это не только перспективное направление, но и хорошая имиджевая составляющая для объекта, а во-вторых, с его помощью можно расширить площадь под проектные команды, что актуально для крупных компаний.

Первые проекты в мире, как и в России, не отличались особенными интерьерными изысками. Чаще всего собственники исходили из базовых правил: выбирать прямоугольные помещения с большим шагом колонн и крупными окнами. Рабочие места организовывались линейно, часть помещения уходила под переговорные зоны.

Но постепенно из “офиса для бедных” коворкинги превратились в один из самых востребованных форматов. И как только собственники почувствовали этот тренд, во многие архбюро посыпались заказы на интерьерное проектирование.

Сегодня многие из них отличаются необычными решениями в организации пространства — это могут быть оформленные как open space лаунж-зоны (тем не менее предназначенные для работы, а не отдыха) офисы-купе, мягкие зоны на подоконниках и даже гамаки. Дизайн пространства тоже играет немаловажную роль, но чаще формируется в зависимости от концепции проекта.

К примеру, в Нью-Йорке есть интересный проект — BKB Active Collaborative Workspace, который направлен на поддержание здорового образа жизни и увеличения активности в пределах офиса. Помимо привычных рабочих станций, в коворкинге есть настоящий скалодром и зона для воркаута. Сама концепция обязывает каждого арендатора уделять 30 минут в день физическим упражнениям, а также пройти “курс молодого бойца”, где опытные инструкторы объясняют принципы тренировок и технику безопасности.

Еще один оригинальный проект создали в Лондоне — Third door. Он предназначен для родителей, которым не с кем оставить детей. Офисные помещения соседствуют с игровыми комнатами, где за детьми в течение дня следят специальные сотрудники.

В Москве также немало коворкингов, создатели которых уделили особое внимание архитектуре. Это и “Рабочая станция” на территории Парка Горького, и “Хорошая Республика”, и Les, и Start Hub, и другие. В основном интерьеры отличает интересный дизайн, смешение рабочих и нерабочих зон, яркие цветовые акценты на стенах и предметах, а также обыгрывание тех пространственных объемов, которые были в исходном помещении.

В отличие от классических офисных пространств коворкинги отличает большая свобода действий, отсутствие формальностей и дресс-кода, а также высокая степень коммуникативности. Будущих партнеров или подрядчиков, как и клиентов, нередко можно встретить в пределах одного помещения.

А что касается смешанных форматов, то большинство коворкингов в столице расположено в ЦАО в рамках офисных зданий . При грамотной организации взаимоотношений с окружающими арендаторами, такие пространства становятся важным звеном в жизни офисного здания. Это могут смешанные офисы и коворкинги, коворкинги внутри офисов, коворкинги с кофейнями и магазинами внутри — возможных вариаций немало, что позволяет комбинировать их под бизнес-задачи собственников и требования потенциальных арендаторов.

В перспективе десяти лет в Москве и России в целом можно ожидать появления ярких проектов, которые станут новым этапом развития офисного сегмента. И это возможность не только для собственников, но и для архитекторов формировать актуальные, созвучными мировым тенденциям и трендам рабочие пространства.

Источник: arendator.ru

Поделиться!