Правительством МО было принято решение о создании в Подмосковье сети коворкингов
В Клину открылся первый на территории Подмосковья многоформатный бьюти-коворкинг. Это один из сети специализированных коворкингов, работа которых предусмотрена планами развития инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе. В Подмосковье сейчас действуют 35 коворкингов, которые не только предоставляют готовые рабочие места, но и формируют профессиональные сообщества, и дают возможность овладеть специальностью «с нуля».

Правительством МО было принято решение о создании в Подмосковье сети коворкингов — одного из важнейших механизмов стимулирования начинающих предпринимателей и развития малого и среднего бизнеса в регионе. В 2018 году была оказана финансовая поддержка в виде субсидии на реализацию проекта «Создание Beauty-коворкинга WHY NOT» в размере 7,5 миллионов рублей. Коворкинг не только организует новые рабочие места и образовательное пространство, но и станет «якорной» частью проекта ТЦ «Чайковский», где будет представлена продукция подмосковных фермеров.

Среди ключевых задач — развитие бьюти-индустрии в Подмосковье, а в перспективе — организация бьюти-кластера. Коворкинг WHY NOT — социальный проект. В нем будут проходить обучающие семинары и выездные мастер-классы. Участники смогут овладеть профессией «с нуля», в том числе дети из неблагополучных семей и молодые матери. От резидентов не потребуется больших первоначальных затрат, они будут обеспечиваться материалами и инструментами для работы в «ручном режиме». Профильное образование не является необходимым: в коворкинге запланированы обучающие программы, а также семинары и выездные мастер-классы.

В крупных агломерациях есть позитивные примеры работы специализированных коворкингов.

«Не все подобные проекты успешны и долгосрочны. Эффективность зависит от того, какая среда будет создана, правильно ли выбрана ниша. Риск очень высокий. Но я убежден, что такие начинания необходимы, потому что именно через них просчитывается рынок. Модели, которые себя зарекомендуют, можно масштабировать», — говорит министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан.

На площади в 250 квадратных метров размещено 25 рабочих мест для мастеров индустрии красоты: стилистов, косметологов, визажистов, парикмахеров, барбер-специалистов, а также мастеров маникюра и педикюра. В числе резидентов коворкинга — самозанятые жители города или начинающие предприниматели. Доля занятых в малом и среднем бизнесе составляет более трети от общей численности работающих клинчан.

«Мы — первый многоформатный бьюти-коворкинг. Мы будем готовить профессионалов, которые в перспективе смогут расширяться и организовывать свои бьюти-пространства. Мы создаем профессиональное сообщество и планируем проведение семинаров и мастер-классов со специалистами индустрии красоты», — говорит руководитель проекта Теймур Джавадов.

Стоимость аренды полностью оборудованного рабочего места парикмахера составляет 8000 рублей в месяц, месяц работы в кабинете косметологии обойдется в 10-12 тысяч рублей, один день аренды — до двух тысяч рублей. Организаторы надеются, что коворкинг полностью заполнится через полгода. Привлекать клиентов планируется с помощью соцсетей и запущенной онлайн-платформы, где резиденты представляют свои услуги и могут получать заказы через приложение. «Такой формат выгоден самозанятым людям, таким, как я. Сейчас ко мне в течение дня приходит 5 клиентов, то есть я частично занята, и аренда салона мне не нужна, — говорит резидент коворкинга Елена Кожина, мастер-визажист и бровист, — Я надеюсь, что проходимость места поднимет их число до 10, чтобы занятость составила 5 рабочих дней в неделю».

Михаил Ан уточнил, что потенциал форматов для малого и среднего бизнеса еще не реализован.

«Государство должно создавать пилотные проекты и оказывать содействие бизнесу, но важно, чтобы инициатива исходила от самих людей. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 21%, а в ВРП Подмосковья — 30%. Получается, что область — привлекательная территория для предпринимательства. Мы можем кратно увеличить этот объем, создавая меры поддержки. Наша задача сегодня — снять ограничители, сделать прозрачными все процессы, помочь разъяснить решения. Для этого к июню будут запущены пилотные центры „Мой бизнес“, где в режиме одного окна предприниматели смогут получить весь спектр услуг — от помощи в получении лицензий до подключения к сетям», — подытожил министр инвестиций и инноваций.

Источник: 360tv.ru