Мосгорсуд отменил домашний арест бизнесмену Максиму Блажко

Торговый центр Щука

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста одного из основателей компании “Донстрой” Максима Блажко, сообщил “Интерфаксу” его адвокат Михаил Воронин.

Он уточнил, что альтернативная мера пресечения Блажко избрана не была.

Бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С санкции Басманного суда 26 октября он был отправлен под домашний арест. По данным газеты “Коммерсантъ”, основанием для возбуждения дела стали заявление представителей компании Riverstretch Trading & Investments Ltd и проверка, проведенная ФСБ.

По версии следствия, в 2011 году ЗАО “Щука”, руководителем которого был Блажко, взяло у Сбербанка кредит в размере 275 млн долларов и обязалось перечислять кредитору 80% платежей по всем договорам аренды площадей торгово-развлекательного комплекса “Щука”, писала газета. После этого, считают в СКР, бизнесмен распорядился прекратить выплаты Сбербанку, а деньги от ренты начали уходить на счета ЗАО “Щука”, открытые в других кредитных учреждениях.

В декабре 2015 года Сбербанк переуступил право требования долга кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments Ltd, который действует якобы в интересах “Роснефти”, говорилось в публикации.

По словам Воронина, его подзащитный не согласен с предъявленным ему обвинением. “Мы со следствием расходимся в оценках этой ситуации. Я считаю, что все отношения с кредитором охватываются исключительным Гражданским кодексом, а правоохранители почему-то видят, что это сфера Уголовного кодекса,” – ранее сказал “Интерфаксу” защитник.

Источник: interfax.ru

Поделиться!