Москве предложили «город» в городе

Москве предложили создать "квартал" будущего и запустить транспорт от Илона Маска

Москве предложили создать “квартал” будущего и запустить транспорт от Илона Маска. Эксперты компании Boston Consulting Group представили проекты, которые позволят российской столице развивать новую экономику. Среди них — внедрение в одном из районов воздушного такси, беспилотных машин и создание изолированной климатической зоны, которая позволит создать комфортные условия для жителей в течение всего года, независимо от погоды.

Также исследователи считают, что в Москве можно запустить систему Hyperloop до крупных городов соседних областей, например, Твери, Владимира и Калуги. Речь идет о проекте вакуумного поезда, который двигается со скоростью 500-1000 км/ч. Его идея принадлежит основателю Tesla и SpaceX Илону Маску.

Пока Москва скорее догоняет другие мегаполисы, отметил партнер-эксперт Boston Consulting Group Константин Полунин: «В каждом из городов есть что-то, что их выделяет, какая-то фенечка: будь это медиакластер в Сеуле, или уникальная новая стартап-сцена в Берлине, или соответствующая инициатива в Токио или Париже.

Москве нужно дифференцироваться, создать что-то уникальное, прорывное, и то, что поможет ей создать образ динамичного города, в котором есть очень много возможностей.

В российское столице все это есть. Но у нас нет полигонов, площадок, на которых можно было бы показать, что же такое “умный” квартал, в котором есть специальные фонари, беспилотные такси — все то, что через 10-20 лет должно появиться в мегаполисах. Также можно протестировать соответствующее регулирование и посмотреть, как это будет работать. Подобного рода примеры уже есть, просто никто не делает это в рамках одного мегаполиса. Обычно это выделенные площадки», — пояснил Константин Полунин.

Внедрение технологий будущего в одном районе не повлияет на жизнь города в целом, считает архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин: «У Москвы и так неповторимый имидж, она наделала массу всего за последние пять лет.

А что касается транспортной системы, то ее невозможно сделать в одном районе.

Транспорт — это то, что связывает много кварталов и округов. У нас разве появится воздушное такси от Днепропетровской улицы до Чертановской? Нельзя сделать транспортную систему в рамках одного района, это не работает. Можно ее создать по всей Москве, но тут проблема в том, что у нас закрытый режим полетов. Нельзя над столицей летать на вертолете. Это административная проблема, может быть, проблема безопасности, но, в любом случае, не проблема технических сложностей».

Есть несколько мегаполисов, которые развивают футуристические проекты, но Москве будет сложно повторить этот опыт, отметил урбанист Михаил Климовский.

«Подходящий пример — Токио. Он даже уже и городом-то не является — это такая 30-миллионная суперагломерация. Власти Японии еще в 1960 годах об этом задумывались. Первые скоростные поезда появились именно тогда. Нужны большие ресурсы и понятная модель финансирования. Тут важен именно вопрос управления этим процессом в срок, чтобы никто не “распилил” бюджет, не украл материалы и так далее, — отметил Михаил Климовский. — Такие проекты более реалистичны для арабских стран. Там происходит добыча нефти, и потому более четко организована система менеджмента. В принципе, проекты, которые делают арабы — от правительственных дорог до суперсложных небоскребов — реализуются достаточно быстро. То есть мне кажется, управление и менеджмент — это главные факторы, которые могут препятствовать процессу реализации в России».

Помимо этого, Boston Consulting Group предлагает Москве создать бренд Designed in Moscow и открыть офисы в местах концентрации русскоязычных талантов, в частности, в Кремниевой долине, чтобы возвращать их в Россию.

Автор: Альбина Хазеева.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!