Может ли российский бизнес объявить бойкот Давосу?

Может ли российский бизнес объявить бойкот Давосу?

ВТБ и «Базовый элемент» были стратегическими партнерами форума. Сейчас их в списке таких партнеров уже нет. А из российских представителей там остались только Сбербанк и «Лукойл», хотя в 2017 году было шесть компаний. Такое партнерство стоит 600 тысяч франков — это без трат на проезд и проживание. Но и дает оно многое.

Обычный участник может послать в Давос только одного человека от компании. Стратегический партнер — это уже делегация из пяти человек. Можно провести больше встреч, заключить больше соглашений. И это дает возможность влиять на программу форума. Возможно, банк еще не заплатил членский взнос, так как форум из-за санкций опасается именно финансовых отношений. Хотя деньги платит не лично Андрей Костин, а банк, а против него новых санкций не было.

Но главное в другом. Попросили не приезжать только Костина, значит вместо него может приехать топ-менеджер рангом пониже. Чисто с психологической точки зрения, наверное, некомфортно. Второй путь — гордо полностью отказаться от участия. Лучше договариваться, говорит многолетний участник всемирного форума управляющий партнер First Nation Société Bancaire Ян Яновский:

Ян Яновскийуправляющий партнер First Nation Société Bancaire«Вакуум вредит всем сторонам. Я за диалог всех сторон, и для меня как участника Давосского форума 2008 года в чем суть и в чем основная идея форума в Давосе — в том, что все стороны вовлечены в диалог. Это уникальная платформа».

Впрочем, было в истории, когда вместо диалога действовал принцип. 2007 год, российский форум в Лондоне — причем юбилейный, десятый форум. Но прошел он довольно скромно, а ряд ключевых чиновников и руководителей крупнейших корпораций не приехали. У них нашлись на это объективные причины, но связывали больше со скандалом из-за смерти Александра Литвиненко за несколько месяцев до того форума.

Источник: bfm.ru

Поделиться!