На Садовом кольце разрешили построить пиксельное здание

"Московский силуэт" на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
Архсовет Москвы рассмотрел проект голландского бюро MVRDV на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы. Многофункциональный общественно-деловой центр, получивший название «Московский Силуэт», станет знаковым дополнением к окружающей застройке и придаст значимости образу московского Садового кольца, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архбюро MVRDV стало победителем финального этапа закрытого международного архитектурного комплекса на создание концепции многофункционального комплекса с апартаментами в центре Москвы, на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. В финале конкуренцию им составили российское бюро «Меганом» и английская компания Simpson. Заказчиком конкурса выступила группа компаний «Основа». Генеральный проектировщик – проектное бюро АПЕКС.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов концепцию поддержал. «Этот проект, безусловно, запомнится и войдёт в историю, если будет грамотно реализован. Убедиться в возможностях заказчика реализовать этот проект тоже важно. Мы будем его интервьюировать, что с материалами, что с бюджетом, как эти задачи будут решаться. Есть много проектов, которые на бумаге были прекрасны, но получились не так, как задумывались. Большая работа предстоит ещё», – сказал Кузнецов.

По замыслу архитектурного бюро MVRDV, новый комплекс станет знаковым дополнением к окружающей застройке и стилистически дополнит архитектурный образ города. Здание расположится в непосредственной близости к зданию Центрсоюза, спроектированного Ле Корбюзье, и зданию Наркомзема, автором которого является знаменитый конструктивист Алексей Щусев. Площадка, где будет построен комплекс, пустовала 15 лет.

«Предложенная концепция – это абстракция классических силуэтов, которые можно увидеть по всей Москве, – объясняет Якоб ван Рейс, соучредитель MVRDV, – сочетание двух значимых зданий теплых тонов, нашего проекта и здания Наркомзема, не только создает символические ворота в центр города, но и формирует комфортную среду для жителей и прекрасные рабочие пространства с доступной оживленной средой на уровне земли для досуга и отдыха».

Применение модульного принципа формирования объема и простота конструктива здания позволяют сохранить архитектурное единство комплекса при разнообразии внешней формы и типов внутренних помещений. Объем здания сформирован таким образом, чтобы отчетливо выделить входные группы.

Строение будет иметь переменную этажность с максимальной высотой 78 метров. Площадь здания в пределах внешних стен составит 38 тыс. кв.м. В комплексе будет около 300 апартаментов и 320 парковочных мест.

В стилобате здания будут располагаться общественные и коммерческие функции: магазины, кафе, художественные галереи, ресторан, фитнес-центр общей площадью 38 тыс. кв.м. Следующий четвертый этаж («небесная гостиная») представляет собой комбинацию торговыхи спортивно-развлекательных зон (ресторан, кинозал, тренажерный зал, переговорная и т.п.), предназначенных для использования жителями апартаментов и их гостями.

Внешняя терраса «небесной гостиной» дает дополнительную возможность для организации времяпровождения жителей комплекса. Все вышележащие этажи заняты апартаментами различных типов и размеров. На подземных уровнях здания запроектирован паркинг для жителей и посетителей общедоступных зон комплекса, а также супермаркет и технические помещения.

В качестве основного варианта отделки архитекторы предложили тепло-красный кирпич двух видов – матовый на внешней части выступающих деталей фасада и глазированный внутри углублений, чтобы создать игру света при различном освещении. Также были предложены розовый, белый и бежевый варианты фасадов.

«Сверху мы строим фасад, где применён градиент. Он ещё больше подчеркивает углубление в фасаде. Мне кажется, лучшим решением фасада было бы сделать здание ярко красного цвета, так как рядом находится здание ярко оранжевого цвета. Два здания будут подчеркивать друг друга, не создавая конфликта между собой. Конструктив нашего здания является очень простым и соответствует ритму нашего здания», – отметил ван Рейс.

Источник: mos.ru

Поделиться!