Палаты Гурьевых в центре Москвы повторно выставлены на торги за половину стоимости

Потаповском переулке, дом 6, строение 1

Начальная цена здания в 2016 году составляла 601,3 млн рублей, сообщает Информационное агенство России ТАСС.

Усадьба конца XVII – XVIII веков в Потаповском переулке Москвы, известная как Палаты Гурьевых, повторно выставлена на торги со снижением стартовой цены на 50%, новый владелец сможет использовать историческое здание как доходный дом. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике.

“Будущий инвестор, ставший победителем аукциона, получит возможность приобрести историческое здание в самом центре Москвы по сниженной цене – 307,6 миллионов рублей”, – сообщил руководитель департамента Геннадий Дегтев.

Он уточнил, что в 2016 году начальная цена здания составляла 601,3 млн рублей, однако тогда проект не удалось реализовать. При переоценке объекта эксперты учли, что износ здания составляет 56% после тушения пожара в 2009 году. Новому собственнику здания придется провести комплекс реставрационных работ для получения разрешения на реализацию проекта.

Директор департамента по работе с девелоперами Savills Александра Синилова отметила, что наиболее выгодным для инвестора может стать использование усадьбы как доходного дома. “На сегодняшний день в Москве, как и в любой другой мировой столице, есть активный спрос на доходные дома (апартаменты в аренду на срок от 1 суток), а вот качественное предложение практически отсутствует. Эта ниша фактически не занята, а такие здания, как дом в Потаповском переулке, идеально подходят под это функциональное использование”, – считает Синилова.

Городская усадьба построена в конце XVII-XVIII вв, XIX-XX вв. Здесь в 1845-1859 гг. размещался пансион пастора Л. Эннеса. В конце XVIII века хозяин усадьбы купец Михаил Колосов несколько расширил главный дом, затем дом надстраивали в 1845 г. Во второй половине XIX века промышленник и меценат Василий Кокорев провел масштабную реконструкцию строения, увеличил его площадь и изменил фасад. Позже в усадьбе жили владельцы кондитерской фабрики “Товарищество А. И. Абрикосова сыновей”.

Поделиться!