Что ждет владельцев офисной недвижимости

Хотя офисы пока не стоит полностью списывать со счетов, переход на частичную удаленку может серьезно повлиять на владельцев коммерческой недвижимости. Им придется многое изменить, чтобы сохранить арендаторов.

Когда пандемия только начиналась, сообщения, предрекавшие смерть офисов, выглядели чересчур драматичными. Но COVID-19 никуда не делся, некоторые страны столкнулись со второй волной заражений, а отношение сотрудников и работодателей к рабочим пространствам действительно изменилось. Для большинства так называемых белых воротничков офис стал скорее одной из опций, чем неизбежной необходимостью.

Впрочем, даже когда страны научатся контролировать распространение вируса, этот тренд может сохраниться. По крайней мере, и компании, вынужденные сокращать издержки в кризис, и работники, уставшие от изнурительных поездок на работу, с радостью его поддержат. Однако для владельцев коммерческой недвижимости, которые и так пострадали от банкротств ретейлеров, все происходящее может обернуться серьезными последствиями. Рыночная стоимость занимающихся коммерческими площадями компаний, таких как Land Securities Group и British Land, уже существенно снизилась.

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Проблемы могут доставить не только ИТ-компании вроде Alphabet, Twitter или Facebook, которые уже разрешили сотрудникам работать из дома. В других фирмах мыслят похожим образом. Глава Unilever Алан Джоуп уже отметил, что не надеется, что 100% работников вернутся в офисы. В швейцарском банке UBS Group также отметили, что треть сотрудников могут продолжить работать из дома.

Подробнее на РБК: pro.rbc.ru