Архитектурный совет Москвы единогласно поддержал проект строительства многофункционального комплекса «Кандинский Баухаус» на Шелепихинской набережной, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Многофункциональный комплекс «Кандинский Баухаус» планируется разместить по адресу: г. Москва, СЗАО, район Хорошево-Мневники, Причальный проезд, вл. 8. За архитектурное решение комплекса отвечает бюро UNK Project во главе с архитектором Юлием Борисовым. Заказчик – ЗАО «Инспайр».
Общая площадь участка составляет 2,5 га. Участок расположен примерно в 2 км от ММДЦ «Москва-Сити», рядом с жилым комплексом «Сердце столицы», поэтому архитекторы очень внимательно подошли к формированию связей с Москвой-рекой. Также участок граничит с промышленной и жилой застройкой, часть территории зарезервирована под проектируемую эстакаду.
В основу проекта положена концепция «вертикального города»: он состоит из супер-блоков в 12-17 этажей, расставленных хаотично при достаточно жестком контуре стилобата с целью придать комплексу более живописную композицию. По словам Юлия Борисова, в отличие от башенного и квартального типа застройки, для данного участка, супер-блоки создают наиболее комфортные ветровые условия и формируют защитный экран от близлежащей эстакады.
 
«Каждый блок будет иметь собственное фасадное решение. Всего в комплексе смогут проживать до 1,5 тыс. человек. На первых этажах блоков будут расположены офисы, торговый центр, бытовые помещения для жителей комплекса, два ресторана и спортивный комплекс. На крыше одного из блоков предусмотрены комьюнити-центр и бассейн. В целом этот объект можно рассматривать как переходный от более высокой застройки «Сердца столицы» к более дисперсной – из панельных жилых домов района Хорошево-Мневники», – рассказал Сергей Кузнецов.

На набережную, проект реконструкции которой с организацией пешеходной зоны находится в разработке, будут выходить ритейл, с отдельными входами в спортивный комплекс и большой коммерческий центр. Во внутреннем дворе на первых этажах будут расположены помещения бытового назначения – кружки, студии, микро офисы, обслуживающие сам комплекс. Также предусмотрен паркинг на 1 тыс. 227 машиномест.

Общая площадь «Кандинский Баухаус» – около 136 тыс. кв. м, из них 96,5 тыс. кв. м – жилье. 85% квартир будут выходить окнами на Шелепихинскую набережную. «Около 20% проектируемой территории отведено под зеленую зону. Внутреннее пространство комплекса организовано по принципу «двора без машин». Также в дворовой части будут организованы две детские площадки», – отметил Сергей Кузнецов.

Сомнения у членов Архсовета вызвало отсутствие школы и детского сада в инфрастуктуре комплекса. Однако, по мнению Юлия Борисова, у будущих жильцов не должно возникнуть с этим проблем. «Мы работаем строго в рамках ГПЗУ. Хотя в проекте нет «социалки», связанной с детьми, в 30 метрах от комплекса есть школа, инвестор деньги даёт на ее увеличение. В 300 метрах также есть два детских садах с неполной посещаемостью. Кроме того, в дворовой части комплекса предусмотрены помещения, в которых могут появится коммерческие детские сады», – сказал Борисов.

Источник: archsovet.msk.ru