кодекс поведения для участников российского рынка коммерческой недвижимости

 Профессиональное объединение опубликовало кодекс поведения для участников российского рынка коммерческой недвижимости, розничной торговли, сферы услуг и гастрономии, говорится в сообщении на сайте RCSC.

«Мы продолжаем работать над строительством понятной, прозрачной, предсказуемой, удобной структуры отрасли. С этой целью Инициативной группой REFR by RCSC разработан «Кодекс отношений». Мы все заинтересованы, чтобы Кодекс подписало наибольшее количество участников рынка с обеих сторон», — прокомментировал создание кодекса «Интерфаксу» Олег Войцеховский, управляющий директор Российского совета торговых центров.

В сообщении на сайте отмечается, что кодекс является совместным руководством для взаимодействия в период пандемии COVID-19, а также скорейшего и устойчивого планирования последующей фазы открытия. Правила поведения не имеют обязательной юридической силы и представляют собой добровольное обязательство со стороны тех арендодателей и арендаторов, которые соглашаются с ними.

Соблюдение кодекса поведения поможет заложить основу для разработки последующих мер государственной поддержки и правовых норм для обеспечения выживания отрасли, считают разработчики документа.
«Настоящий кодекс поведения не отменяет никаких судебных решений и первоначально считается согласованным до конца 2020 года. Если к концу 2020 года законодательная власть не создаст соответствующую правовую основу для разрешения различных вопросов, связанных с последствиями пандемии COVID-19, действие кодекса может быть продлено», — отмечается в пубикации.

Напомним, что вчера Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договора до 1 октября текущего года. Документ, входящий в законопроект о поддержке бизнеса в период пандемии, вызвал серьезную реакцию в бизнес-кругах. Норма об аренде дорабатывалась.
Согласно принятой во втором чтении версии, арендатор, являющийся субъектом малого или среднего предпринимательства (МСП) вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года. В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды. Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

Второе чтение в Госдуме является основным. К третьему чтению в законопроект могут быть внесены только технические поправки.

Источник: realty.interfax.ru