Региональные инвесторы вкладывают в арендный бизнес

Региональные инвесторы вкладывают в арендный бизнес

За последние полгода в сфере частных инвестиций в объекты московской недвижимости с бюджетом до $10 млн более четверти запросов пришлось на инвесторов из регионов России. К ним относится Тюмень, Хабаровск, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа, Санкт-Петербург, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

За год число клиентов из регионов увеличилось с 10% до 26%. Остальные 74% приходится на жителей Москвы. Спрос от региональных инвесторов, как правило, сконцентрирован в нескольких сегментах недвижимости: офисном, жилом, торговом, а также в девелопменте.

По данным аналитиков и экспертов Knight Frank, запросы на частные инвестиции в московский рынок находятся в следующем соотношении: 60% приходится на покупку готового арендного бизнеса (из них 50% – офисы, 25% – ритейл, 25% – приходится на оба сегмента), 30% инвесторов рассматривают покупку недвижимости на этапе строительства (из них 65% приходится офисы и ритейл, 35% – на жилье), а 10% проявляют интерес к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент).

На рынке готового арендного жилья в Москве спросом пользуются объекты, выставленные на продажу застройщиками и собственниками. Также инвесторов привлекает покупка помещений под сдачу в аренду торговых помещений или стрит-ритейла в новостройках, бизнес-центрах, с постоянными арендаторами и расположенные на центральных улицах Москвы с высоким пешеходным трафиком. Ожидаемый срок окупаемости – 8-12 лет.

По словам директора департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой, почти 65% заявок на покупку офисов в Москве приходится на деловой центр «Москва-Сити». Второй по популярности локацией является центр столицы, а также современные бизнес-районы, например, район «Даниловской мануфактуры». Стоит отметить, что в структуре спроса Москва повторяет общемировой тренд: по итогам 2017 года более 40% инвестиционных сделок пришлось на этот сегмент (если говорить о Лондоне, Берлине, Франкфурте и других крупных городах Европы и Великобритании).

В сегменте покупки коммерческой недвижимости на этапе строительства, спрос инвесторов сконцентрировался в офисном сегменте: их интересуют помещения площадью 100-400 кв. м в бизнес-центрах класса А.

На вложения в сфере редевелопмента и соинвестирования в строительство жилой и коммерческой недвижимости приходится порядка 10-15% запросов частных инвесторов. Средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты – около 1 млрд руб. Доходность соинвестирования и редевелопмента составляет минимум 20% и колеблется в зависимости от масштаба и качества проекта.

Порядка 40% сделок с частными инвесторами заключается с привлечением финансирования, 60% клиентов вкладывают в недвижимость только собственные деньги.

«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос – это инвестиции от 100 до 300 млн руб. в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+, либо приобрести и сдать в аренду, чтобы получать регулярный доход», – отмечает Марина Шалаева.

По ее словам, за неделю после скачка курса Knight Frank получила самое большое количество запросов с начала года на подбор инвестиционных активов со стороны инвесторов: они интересовались преимущественно офисами, ритейлом или жильем, преимущественно, готовых или с арендаторами и с пожеланием закрыть сделку в ближайший месяц.

Источник: comestate.ru

Поделиться!