Родители готовы пожертвовать обедом ради гибкого графика работы

Москва, ноябрь 2018 г. Данные нового исследования, проведенного по заказу компании Regus, показали: работающие родители будут все чаще выбирать вакансии, в которых не предусмотрен жесткий график. Согласно результатам опроса*, 96% родителей подтвердили, что отдадут предпочтение вакансии, где в список бонусов входят гибкие условия труда. Более того, 85% трудоустроенных родителей ради гибкого графика предпочтут отказаться от перерыва на обед.

 

В результате опроса выяснилось, что родители готовы отказаться от различных корпоративных бонусов, чтобы перейти на гибкие условия труда. 74% опрошенных заявили, что они готовы сменить работу, если им предложат работать на выбор в разных офисных локациях. Свободное время для работающих родителей это в первую очередь возможность побыть с семьей (так ответили 71% респондентов опроса Regus) или заняться собой, например, принять ванну или встретиться с друзьями (так ответили 38% опрошенных).

 

«В наши дни поддерживать баланс между работой и личной жизнью очень тяжело, особенно родителям, которые хотят и уделить время семье, и построить успешную карьеру, — считает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России. — Им важно сделать рабочий график гибким: в основе такого графика всегда лежат семейные обязанности, а не наоборот. Все больше работающих родителей интересуется возможностью перейти на гибкие условия труда, поэтому руководители должны быть готовы к тому, что число кандидатов на новые вакансии, для которых это будет важно, будет также расти».

 

Что касается отечественного рынка труда, то Трудовой кодекс РФ также позволяет работнику выбрать режим гибкого графика. «При этом работодателю все равно необходимо обеспечить учет времени, отработанного каждым работником, и при необходимости обеспечить оплату сверхурочных, считает Михаил Харитонов, к. ю. н., профессор юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, академический руководитель ОП «Юриспруденция». Могут быть использованы разные схемы: как полностью гибкий график, так и фиксированное время начало работы. В некоторых случаях работник может даже определить, в какие конкретные дни недели он будет работать, а в какие не будет. Например, он отрабатывает в один день больше, в другой меньше, варьируя время начала рабочего дня. Но за учетный период он должен отработать фиксированное количество времени».

Михаил Харитонов отмечает, что если у конкретного работника установлен гибкий режим рабочего времени, а у остальных нет, то это необходимо оговорить в трудовом договоре.

 

«Оптимальной и удобной формой работы для родителей, скорее всего, будет являться именно свободный график, полагает партнер проекта SelfMama Галина Лебедева, если работодатель не готов на постоянной основе предлагать сотрудникам гибкий или свободный график, то временное его введение в периоды детских каникул или пика заболеваемости будет неплохим подспорьем работающим родителям и хорошо скажется на лояльности таких сотрудников».

 

О компании Regus

Regus — это крупнейший в мире провайдер гибких офисных решений, который охватывает около 3 300 бизнес-центров в 110 странах и более чем в 1 000 городов. Сегодня 2,5 миллиона человек пользуются услугами Regus.

Широкий выбор офисных форматов, растущая сеть мобильных и виртуальных офисов и услуга по восстановлению рабочего места позволяют индивидуальным клиентам и компаниям работать в удобном для них варианте с широким диапазоном цен, выбирая место, время и стиль работы.