«Российский капитал» переедет ближе к своим

Бизнес-центр Военторг, Москва, ЦАО, ул. Воздвиженка, д. 10

Штаб-квартира банка разместится в «Военторге».

Сотрудники головного офиса «Российского капитала» покинут здание на Трубной и к осени переедут в «Военторг», где площади занимает АИЖК — владелец банка. Не исключено, что сделка проходила с заметным дисконтом.

Банк «Российский капитал» (в ближайшее время будет работать под брендом «Дом.РФ») переезжает в бизнес-центр «Военторг» («Воздвиженка-центр» на одноименной улице), рассказали два источника “Ъ”. По словам одного из них, банк арендовал около 7 тыс. кв. м. В «Военторге» находится офис АИЖК, под контроль которого «Российский капитал» перешел в прошлом году. В АИЖК и банке подтвердили эту информацию. «Это позволит снизить общие затраты на аренду помещений банка и АИЖК и сделает процесс взаимодействия организаций более эффективным. Переезд сотрудников банка планируется завершить к осени 2018 года. Команда банка разместится в новом офисе в формате open space»,— сообщили в агентстве, добавив, что общая площадь офисов, от аренды которых отказывается банк, составляет 17,8 тыс. кв. м. Источник “Ъ”, близкий к банку, знает, что «Российский капитал» откажется от аренды головного офиса на Трубной (11 тыс. кв. м), офисов на набережной Тараса Шевченко (737 кв. м) и Ленинском проспекте (236 кв. м), офисов «РК-Строя» и «Триумфальной арки» (4,6 тыс. кв. м) и «РК-Проекта» (1,2 тыс. кв. м).

АИЖК арендует в «Военторге» 5,4 тыс. кв. м. Агентство переехало в новое помещение в 2016 году, воспользовавшись выгодными для арендаторов условиями, возникшими в связи с кризисом. Тогда ставка аренды в «Военторге» была 36,8 тыс. руб. за 1 кв. м.

Общая площадь «Военторга» — 70 тыс. кв. м, из них 27,5 тыс. кв. м — офисы, 13,4 тыс. кв. м — торговая часть. В комплексе появились свободные площади после того, как оттуда в «Новинский пассаж» съехал российский офис Samsung. Эти помещения полтора года пустовали. На них претендовали Chanel и «Стройтрансгаз», но сделки не были закрыты.

Вакантность почти трети офисов не помешала продаже здания. В начале прошлого года у него сменился собственник: экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продал его консорциуму инвесторов, в который вошли китайская Fosun Group и российская Avica, последняя управляет «Военторгом». Сумма сделки оценивалась в $167 млн. Вчера в Avica не стали комментировать сделку с «Российским капиталом».

По оценке коммерческого директора Центра управления недвижимостью Михаила Шнейдермана, ставка аренды по этой сделке может достигать 40 тыс. руб. за 1 кв. м в год (около $718 по курсу Центробанка). «Это хорошая цена для центральной локации. Ставка аренды в соседнем бизнес-центре “Романов двор” выше»,— отмечает он. Кроме того, похожие предложения в пределах Садового кольца есть всего в пяти бизнес-центрах класса А, часть которых еще не введена в эксплуатацию, говорит господин Шнейдерман.

Директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова отмечает, что собственник зачастую может привлечь нового арендатора по ставке аренды ниже той, по которой действующий арендатор увеличивает занимаемую площадь. Поэтому логично, что новая ставка для АИЖК выше той, что была заявлена при оформлении сделки два года назад. «Но в этом случае дополнительный объем крупный и решает текущие задачи собственника по заполнению вакансии, и собственник готов идти на компромисс»,— говорит госпожа Денисова. Источник “Ъ”, близкий к «Российскому капиталу», говорит, что за аренду дополнительных площадей в «Военторге» АИЖК получила скидку.

Источник: kommersant.ru

Поделиться!