Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития

Новая Москва задумывалась городскими властями как территория роста и зона развития. За последние годы на присоединенных к столице землях возвели более 1 млн кв. м коммерческих площадей, включая несколько крупных офисных объектов. О том, насколько перспективно строительство бизнес-центров в Новой Москве и какими преимуществами обладают офисы за МКАДом, редактору портала Zdanie.info рассказал директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин.

− В начале появления качественных бизнес-центров на территории Новой Москвы многие эксперты скептически относились к перспективности данных проектов. Можно ли на данный момент говорить о востребованности офисной недвижимости в Новой Москве?

− Мы всегда смотрели на Новую Москву с перспективой. Развитие новых территорий приносит развитие инфраструктуры района, транспорта и социальной обеспеченности. При тенденции децентрализации можно было ожидать увеличение спроса на офисы именно в том направлении, где наиболее развито окружение. В офисном парке Comcity сегодня работает более 8 000 сотрудников, что подтверждает, что мы были правы.

− Какими преимуществами обладает офис, расположенный на территории Новой Москвы?

− Прежде всего, это район, удаленный от центра, что обеспечивает благоприятные экологические условия и чистый воздух. Условия аренды более выгодные, чем в центре города, при этом качество объектов чаще всего выше, чем у многих старых офисных зданий в центре Москвы. При этом на сегодняшний день, благодаря новым магистралям и недавно построенным станциям метро, это единственное место с отличной транспортной доступностью.

− В вашем проекте большое внимание уделяется инфраструктуре. Какие объекты инфраструктуры необходимы для БЦ, находящегося за МКАД?

− Наш комплекс фактически находится у МКАД. Но поскольку в окружении находятся не дома и улицы, а зеленые пространства, важно обеспечить арендаторов всем необходимым. Помимо просторной парковки и парковой зоны, основным элементом комплекса является торговая галерея. В ней для арендаторов работают две столовые, более 10 ресторанов и кафе, супермаркет, фитнесс-центр, различные магазины и услуги. Текущий микс арендаторов торговой галереи является даже более интересным, чем на ряде центральных улиц города.

− Насколько привлекательна Новая Москва на сегодняшний день для инвестирования в офисную недвижимость и строительство бизнес-центров?

− Сегодня офисный рынок переживает не лучшие времена. Тем не менее, учитывая характеристики данного района, на Новую Москву всегда надо смотреть с перспективой, ведь здесь все еще заложен огромный потенциал роста и развития.

− Как Вы считаете, насколько перспективна политика децентрализации, реализуемая столичными властями?

− Децентрализация началась уже достаточно давно, и она, безусловно, поддерживается руководством города. Она перспективна и необходима, мы уже несколько лет являемся свидетелями этого этапа развития. Более того, она, по сути, неизбежна для любого крупного города в мире.

− Не секрет, что все крупные офисные объекты строятся вблизи МКАД. Возможен ли выход девелоперов на более отдаленные территории Новой Москвы?

− Вполне возможен, многие компании пытаются сократить расходы на колл-центры и другие бэк офисы. Таким образом, открываются перспективы для строительства бизнес-центров, удаленных от МКАД. Главное при этом — обеспечить низкие ставки аренды. Они должны быть доступнее проектов у МКАД как минимум на 30-40%.

− Уровень вакантности в офисных объектах в Новой Москве достаточно сильно разнится. С чем это связано?

− Это связано, прежде всего, с качеством объекта. Не все объекты отвечают высоким требованиям арендаторов. Мы живем во времена высокой конкуренции, иногда решающими являются даже мелкие детали. При этом очень часто мы конкурируем с объектами, расположенными у ТТК или даже в центре города. Это является подтверждением того, что расположение в Новой Москве является удобным для арендаторов.

− Как Вы считаете, какие события могут повлиять на рост популярности офисов в Новой Москве?

− Экономика начала стабилизироваться. Мы ожидаем ее рост, и это, безусловно, повлияет на рынок офисов в Москве, включая и Новую Москву. К тому же, вакансия дешевых площадей в центре сильно сократилась, это положительно повлияет на усиление децентрализации.

− Насколько уровень вакансии в Новой Москве зависит от общего столичного рынка офисной недвижимости?

− Новая Москва – это только субрынок общего рынка столицы. Поэтому, конечно, зависит напрямую. Мы конкурируем не только с объектами в Новой Москве, но и с проектами в центре.

− Какой заполняемостью обладает ваш БЦ на сегодняшний день?

− Наш объект заполнен сегодня более чем на 80%.

− Представители каких отраслей являются вашими нынешними и потенциальными арендаторами?

− В нашем комплексе расположились такие крупные российские и международные компании, как Ростелеком, X5 Retail Group, Астерос, ГК Систематика, Oracle, ППФ Страхование жизни, Spectrum Brands и другие. Мы наблюдаем спрос со стороны представителей абсолютно разных областей. Помимо исторически сложившегося спроса со стороны IT и телекомуникационных компаний, в нашем объекте есть представители производства, страхования, консалтинга и финансового сектора. Мы ведем переговоры с банками, ритейлерами и компаниями из других отраслей.

− Какой формат офисов пользуется наибольшей популярностью среди ваших арендаторов?

− Большинство арендаторов предпочитает офисы открытого пространства или смешанной планировки.

− Открытие Comcity пришлось на начало кризиса. Как нестабильная экономическая ситуация в стране сказалась на вашей работе?

− Экономическая ситуация влияет прежде всего на время. Мы наблюдаем более длительные сроки принятия решений и видим сильную конкуренцию, которая не спит. При этом правильная концепция, качество объекта и сильная команда обеспечили солидную заполняемость и высокий уровень управления объекта.

− На каком уровне находятся ваши арендные ставки? Насколько они отличаются от средних по Москве в аналогичном классе?

− Все коммерческие условия являются коммерческой тайной, как и в любом другом объекте. При этом качественный объект класса А в Новой Москве может стоить как дешевле в два раза по сравнению с центром города, так и вовсе не отличаться по цене. Все зависит от качества объекта в центре, с которым сравнивается Comcity.

− Каковы основные планы по развитию Comcity на ближайшее время?

− Основные планы — это проектирование и постепенная реализация следующих очередей офисного парка Comcity. Также это строительство жилого комплекса с социальной инфраструктурой, включающей детский сад и школу, с целью удовлетворения потребностей наших арендаторов — жить и работать в одном месте. Данная концепция поддерживает эффективную стратегию городских властей сократить перемещение жителей и снизить транспортную нагрузку.

 

Comcity – офисный парк класса А представляет собой концептуально новый для России формат «город в городе», который располагается в престижном Юго-Западном районе, рядом со станцией метро Румянцево. Первая фаза комплекса «Альфа», которая составляет 185 000 кв. м, полностью закончена и функционирует. Офисный парк предусматривает высококачественные офисные помещения класса А, торговую галерею, благоустроенную территорию 45 га, зоны отдыха, фитнес-центр, детский сад и медицинский центр. Офисный парк Comcity стал обладателем престижной премии CRE Awards за Лучший Бизнес-парк. Проект Comcity, реализуется компанией PPF Real Estate Russia, основным направлением деятельности которой является оказание услуг в области строительства и управления недвижимостью на территории Центральной и Восточной Европы.

Источник: zdanie.info

Поделиться!