Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «ВМ» рассказал о мерах, которые применяются в городе в связи с угрозой распространения опасного заболевания.

— Сергей Семенович, уже неделю Москва живет в условиях серьезных ограничений из-за коронавируса. Отменены массовые мероприятия, закрыты многие театры и музеи. Эти меры являются эффективными?

— Ситуация с коронавирусом остается контролируемой. Темпы распространения инфекции в Москве значительно ниже, чем в Италии, Испании и других пострадавших странах. Тем не менее динамика постепенно нарастает. В сутки мы регистрируем несколько десятков случаев заражения. Всего заболел 131 человек (данные представлены на пятницу, 20 марта, когда состоялось интервью. — «ВМ»). С другой стороны, потихоньку начинается и обратный процесс. После выздоровления из больниц выписали восемь человек, переболевших коронавирусом. Просидев в режиме самоизоляции 14 дней, прибывшие из-за границы люди возвращаются к обычной жизни. Разумеется, соблюдая осторожность.

— А в мире?

— Пока рано говорить, что пандемия пошла на спад. Каждый день тысячи новых заболевших.

— Что сейчас является главным в противодействии коронавирусу?

— Три ключевые задачи. Во-первых, по максимуму уберечь от этой напасти пожилых людей. Чем старше человек, тем тяжелее протекает заболевание, вплоть до смертельного исхода. Поэтому мы временно закрыли программу «Московское долголетие» и отменили другие мероприятия в центрах социального обслуживания.

Настоятельно просим всех бабушек и дедушек, независимо от состояния здоровья, в ближайшие недели максимально ограничить контакты с внешним миром. Лучшее решение — пересидеть это неспокойное время дома, без особой необходимости не покидать квартиру. Еще лучше, если есть возможность, побыть на даче. Кстати, прогноз погоды на эту неделю очень хороший.

С четверга плюс 10 градусов и выше. А общение с родственниками и друзьями лучше поддерживать по телефону или интернету. Для тех, кому в нынешней ситуации может потребоваться помощь социальных работников, в ближайшие дни заработает специальная горячая линия. Не стесняйтесь, звоните по телефону (495) 870-45-09.

— Вы сказали, что есть три главные задачи…

— Вторая задача — работа с группами риска. Большинство заболевших коронавирусом привозят заразу из-за рубежа. Поток москвичей, возвращающихся из-за границы, постепенно спадает. Тем не менее это — тысячи человек в день. Вместе с родственниками, проживающими в одной квартире, они обязаны провести 14 дней в режиме самоизоляции на дому. В случае выявления коронавируса немедленно устанавливается полный круг контактов заболевших, их тоже обязывают к самоизоляции. Силы медиков и полиции сегодня сосредоточены на обеспечении режима самоизоляции и установлении контактов заболевших.

— Несколько дней назад вы попросили руководителей предприятий и организаций перевести часть сотрудников на удаленную работу. Насколько серьезным будет эффект от этих мер?

— Третья главная задача — снизить количество контактов между людьми и тем самым замедлить распространение коронавируса внутри города. Призывы работать из дома были услышаны. За последние дни ощутимо, примерно на треть, снизилось количество пассажиров в метро и наземном транспорте. Меньше людей приезжает из области.

Но хочу еще раз напомнить работодателям, что удаленная работа — это оплачиваемый труд. Категорически нельзя под видом «удаленки» отправлять работников в отпуска за свой счет. Более того, мы усилим контроль за своевременной выплатой зарплаты. Какое бы сложное финансовое положение у предприятия или организации ни было, зарплата — дело святое. И, разумеется, сейчас не время ходить в кино и по ресторанам. Берегите свое здоровье и здоровье близких людей.

— Многие рестораны действительно стоят пустыми. Из-за снижения количества туристов опустели гостиницы, отменены фестивали, спортивные матчи. Индустрия отдыха и развлечений, в которой работают сотни тысяч людей, несет огромные убытки. Будет ли правительство Москвы помогать бизнесу пережить трудные времена?

— Я дал поручение провести анализ ситуации на предприятиях, пострадавших от коронавируса. По итогам примем решение об оказании помощи. Формы могут быть разные — от налоговых каникул до прямой поддержки. Надеюсь, что часть необходимых решений примут Государственная дума и правительство России, которое уже опубликовало план мер по поддержке бизнеса.

— Еще одна примета последней недели — ажиотаж в магазинах. Покупатели скупали предметы первой необходимости.

— Обычная реакция на любой кризис. Аналогичные всплески покупательской активности случались и в 1998, и в 2008, и в 2014 годах. Продовольствия и товаров первой необходимости в городе достаточно. Организован круглосуточный завоз новых партий продуктов в магазины. Надеюсь, что сейчас все, кто хотел, закупятся впрок, и ситуация вернется в спокойное русло. По последним данным, ажиотаж, как вы его назвали, уже начал спадать.

— С понедельника школы и колледжи закрыты на три недели. Кто-то радуется незапланированным каникулам, но есть родители, для которых это создает серьезные проблемы.

— На этот случай в школах будут работать малые дежурные группы для детей 1–4-х классов. Кроме того, мы попросили работодателей в первую очередь перевести на «удаленку» женщин, дети которых не будут ходить в школу. Но я категорически против, когда временное закрытие школ называют каникулами. Учителя будут продолжать учить, а школьники должны учиться, только в дистанционном формате. Огромная просьба к родителям — не отпускайте детей гулять большими группами по паркам и торговым центрам. Сейчас для этого самое неподходящее время. Мы просто сведем на нет усилия по изоляции от коронавируса. Если хочется погулять, это можно сделать во дворе, где людей все-таки поменьше.

— Как идет строительство новой инфекционной больницы?

— На строительной площадке в Новой Москве работают тысячи людей. Уже стоят стены новых корпусов. Через считанные дни больница будет полностью готова и сможет принимать пациентов. Одновременно мы перепрофилируем под инфекционные стационары еще несколько частных и городских больниц. Врачи больницы в Коммунарке интенсивно обучают своих коллег из других стационаров. На случай необходимости в городе будет несколько тысяч дополнительных коек с оборудованием и обученным персоналом. Кроме того, мы открываем 9 новых лабораторий для тестирования на коронавирусную инфекцию. Благодаря им объемы анализов вырастут в разы, а значит, врачи смогут быстрее выявлять инфекцию и оказывать помощь заболевшим. Мы готовы к любому сценарию развития событий.

Автор: Юлия Зименко

Подробнее: stroi.mos.ru