Игорь Шувалов ВЭБ.РФ

После приобретения «Новинского пассажа» ВЭБ.РФ может использовать его под свой офис либо обменять на «Воздвиженка-центр» (бывший Военторг), которым владеет китайская Fosun, рассказал Игорь Шувалов.

Новым владельцем реконструированного здания бывшего Военторга на Воздвиженке могла бы в результате обмена стать госкорпорация ВЭБ.РФ, рассказал в интервью РБК ее глава Игорь Шувалов.

В настоящее время ВЭБ.РФ арендует площади для своей штаб-квартиры в реконструированном здании бывшего Военторга, оно принадлежит китайской компании Fosun.

В апреле 2020 года стало известно, что ВЭБ.РФ стал стопроцентным владельцем АО «Новинский бульвар, 31», которому принадлежит офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж».

«Мы забрали его себе на баланс. Наш главный офис на Воздвиженке принадлежит китайской группе Fosun. Мы могли бы поменяться с ними зданиями, либо придумать другую операцию, либо сами переехать на Новинский бульвар, потому что там достаточно места для размещения сотрудников ВЭБ», — сказал Шувалов.
Основным владельцем «Новинского пассажа» до кризиса 2008–2009 годов был банк «Глобэкс», которому принадлежало 75% комплекса. Еще 25% было у мэрии Москвы. «Глобэкс» не выдержал кризиса и был передан на санацию ВЭБу; ему же перешли и все недвижимые активы проблемного банка. Пакет мэрии после этого несколько раз менял владельца, а в апреле 2020 года газета «Ведомости» написала, что пакет в 25% перешел ВЭБу.

О том, что китайская Fosun International Ltd стала стопроцентным собственником бизнес-центра «Воздвиженка-центр» на ул. Воздвиженка, 10, в центре Москвы, РБК узнал в январе 2020 года. Ранее у нее было 90%, оставшимися 10% владела Avica Property Investors основателя «Тройки Диалога» Рубена Варданяна. В декабре 2019 года тот продал свою долю китайцам. Сумма сделки не известна, эксперты оценили ее от 900 млн до 1,5 млрд руб.
После того как ВЭБ переехал на Воздвиженку, в здании запланировали реновацию в связи с пожеланиями якорного арендатора. В августе 2018 года гендиректор управляющей зданием Fosun Eurasia Capital Татьяна Тернавская рассказала РБК, что перестройка здания обойдется в $15–25 млн (1–1,7 млрд руб. по курсу на то время).

Автор: Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru