Потери [SoftBank] ставят под вопрос подход Сона к заключению сделок
Японская компания SoftBank получила $6,5 млрд операционных убытков в июле-сентябре. Это первые квартальные потери группы за 14 лет. На результатах SoftBank сказались проблемы ее двух основных проектов — сети коворкингов WeWork и сервиса такси Uber. Состояние владельца группы Масаеси Сона также заметно сократилось

Операционные убытки японского инвестиционной компании SoftBank по итогам июля-сентября составили чуть больше 704 млрд японских иен (около $6,46 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на квартальный отчет компании. Значительный убыток в 970,3 млрд иен ($8,9 млрд) показал инвестиционный фонд Vision Fund, на данный момент — крупнейший в мире. Компания при этом отметила, что сейчас портфель компаний, в которые инвестировал фонд, суммарно стоит $77,6 млрд, что на 9,8% больше, чем было на этапе вложений.

Кроме того, компания сообщила о 537,9 млрд иен ($4,9 млрд) нереализованных убытков в результате инвестиций в большое число проектов, среди которых американская сеть коворкингов WeWork и сервис заказа такси Uber.

К отчетности SoftBank было приковано большое внимание из-за неудач, которые преследуют компанию и ее главу, миллиардера Масаеси Сона. Так, инвесторская оценка WeWork за последние недели рухнула с $47 млрд до $8 млрд после того, как сорвалось IPO компании, ее покинул основатель и гендиректор Адам Нойманн, а сам стартап оказался на грани банкротства. SoftBank пришлось потратить после этого еще $3 млрд, чтобы выкупить контроль в WeWork. Financial Times называла эту компанию главной инвестиционной ставкой Сона и SoftBank. Uber 5 ноября отчитался о росте квартальных убытков почти на 20% в годовом измерении, до $1,16 млрд. Это третий худший квартальный результат компании с 2017 года, когда она стала раскрывать финансовые показатели, отмечала The Wall Street Journal. Большинство стартапов, получивших деньги из первого Vision Fund, также столкнулись с проблемами, добавляла газета.

«Потери [SoftBank] ставят под вопрос подход Сона к заключению сделок, особенно когда он пытается создать второй Vision Fund с еще большим бюджетом», — отмечет Bloomberg. Компания показала квартальные потери впервые за 14 лет. Стоимость большинства активов компании, вышедших на биржу, с тех пор снизилась — это касается как Uber, так и Slack Technologies и Guardant Health, напоминает Reuters. Агентство заметило, что бизнес SoftBank поддерживают другие «столпы империи Сона», в том числе телекоммуникационная компания SoftBank Corp и мобильный бизнес — по выражению Reuters, «дойная корова» группы.

Состояние самого Сона с лета сократилось больше чем на $5 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Если в конце июля капитал бизнесмена Forbes оценивал в $24,5 млрд, то 5 ноября — уже в $19,2 млрд.

Автор: Ринат Таиров

Источник: forbes.ru