«Современный офис — место для сотрудничества, а не затворничества»

Артем Пантелеев, коммерческий директор компании «Гинт-М», о влиянии современных технологий на офисные пространства и эффективных форматах офисов.

– Артем, известно, что рабочие процессы, вообще технология работы в последнее время изменяется особенно активно: надобность в одних зонах — растет, в других уменьшается, или вовсе отпадает. Как видоизменяются офисные пространства сегодня – как с точки зрения общих зон в здании, так и с точки зрения площадей арендаторов?

– На мой взгляд, существуют три ключевых фактора, влияющих на трансформацию офисных пространств: технологический, экономический и социальный. И все они, бесспорно, взаимосвязаны. Сегодня особенно активно проявляет себя первый фактор – новые технологии полностью меняют специфику рабочих  процессов. Мы больше не привязаны к рабочему месту, мы можем эффективно работать удаленно или использовать технологию hotdesking, при которой сотрудник, приходя в офис, подключается к своему корпоративному профилю с любого свободного рабочего места. А для хранения его личных вещей, рабочей документации, ноутбука во многих офисах предусматриваются такие камеры хранения – мебельные системы, органично вписанные в  пространство, с персональными ящичками сотрудников. Люди, приходя в офис, забирают из  ящиков нужные им вещи и спокойно трудятся в любой офисной зоне.

– С изменением технологий меняются и коммуникационные особенности  работы. Нам (за исключением отдельных департаментов вроде бухгалтерии) больше не нужно прятаться от коллег в отдельных кабинетах, работа приобретает все более и более интерактивный характер, что в свою очередь становится причиной изменения  офисной планировки…

– Эффективным офисным пространством сегодня признается формат openspace, который, с одной стороны, позволяет в разы увеличивать продуктивность сотрудников, с другой, оптимизирует использование пространства —  арендаторы платят за работающие квадратные метры, а не за коридоры, сервисные помещения и другие «мертвые» зоны. Соответственно, здесь подключается экономический фактор, который для меня, прежде всего, связан с оптимальностью и эффективностью использования офисных помещений — таким образом, сегодня компании способны решать бОльшее количество задач на  меньшей площади.

Третий фактор— социальный — также проявляет себя довольно активно. Совершенно очевидно, что  рабочее пространство является не просто  местом, помогающим «делать бизнес», – это пространство, где люди проводят большую часть своего времени, а значит, к нему должны предъявляться высокие требования по эргономичности, удобству, комфорту. Иначе серьезно усложняется задача по  удержанию сотрудников, поддержанию их лояльности работодателю. Сейчас рабочее пространство — ничуть не менее важный управленческий инструмент, чем бонусы, корпоративы или карьерное планирование.

Следуя этой тенденции, некоторые компании идут еще дальше и организовывают в своих офисах массажные комнаты для сотрудников, корпоративные детские сады и т. д. Все это позитивно влияет на корпоративную лояльность, а значит, увеличивает эффективность бизнес-процессов.

– Что меняется с точки зрения дизайна, стилистики офисных решений?

– Если говорить о дизайнерских и архитектурных особенностях современных офисов, то здесь ключевым трендом можно назвать прозрачность. Во всех смыслах этого слова. Офисы становятся более светлыми, легкими, с большим количеством воздуха. Более того, они стремятся к идеологической прозрачности: многие сегодня транслируют идею того, что рабочее пространство — это место для сотрудничества, а не затворничества. Закрытые пространства, высокие стойки ресепшн больше не вызывают доверия — зачем прятаться от людей, если гораздо лучше и эффективнее с ними взаимодействовать? Таким образом, корпоративная культура, а значит, архитектура и дизайн, все больше отталкиваются от интересов сотрудников, а не от желания амбициозных руководителей демонстрировать свой статус.

– Можете привести пример эргономичного и комфортного офиса, который, с вашей точки зрения, следует «приметам времени», о которых было сказано вначале?

– В качестве примера я бы привел офис «Авито». Он был построен для специалистов IT-департамента в необычной стилистике – «кантри». Перед исполнителями проекта стояла задача создать комфортное вдохновляющее пространство со всем необходимым функционалом для одного из ключевых отделов компании. Архитекторы проекта придумали идею AvitoVillage, в которой предложили гармонично совместить тему «близости к природе» и функциональные рабочие зоны. В итоге офис превратился в яркое пасторальное действо — с барашками-качалками, настоящими деревенскими качелями, теплицами, лодкой, стоящей на берегу. В импровизированной AvitoVillageесть главная улица, вдоль которой разместились «дома» с «жителями» деревни – сотрудниками open space. Коммуникации между департаментами осуществляются через особые переходы. В офисе много «зеленых» островов, зон для творческого общения, релакса, игр. Это один из самых вдохновляющих офисов, над которыми нам когда-либо приходилось работать.

Источник: .cre.ru

Поделиться!