Основной объем прироста пришелся на март, в котором было зафиксировано значительное увеличение количества обращений в компанию, в 1,5 раза превышающее среднемесячные показатели. Рост объема сделок по продаже торговых помещений формата стрит-ритейл в марте составил 87% относительно показателей марта 2019 года.

Высокая активность инвесторов в марте отразилась на финансовых результатах апреля, объем сделок в котором соответствует показателям 2019 года. В конце I квартала со стороны инвесторов был подтвержден ряд покупок, после проведения процедуры due diligence в апреле сделки были закрыты, некоторые из них ожидают закрытия в мае. Одновременно с этим аналитики компании отметили рост активности покупателей коммерческой недвижимости. В связи с этим, прогноз на май остается позитивным. Кроме того, обычно вялый из-за длительных праздников месяц, в этом году может показать хороший результат благодаря тому, что люди остались в городе.

Среди ключевых тенденций этого периода аналитики компании называют уменьшение средней суммы сделки, увеличение числа региональных инвесторов в Москве, а также рост интереса к объектам торговой недвижимости среди покупателей, ранее рассматривающих только жилые проекты.

Сделки в малом бюджете от 20 до 50 млн всегда создавали основной объем на рынке стрит ритейла. Однако, начиная с 2014 года средняя сумма инвестиционных сделок в этом сегменте стабильно росла в среднем на 8% в год. В последние 2 месяца наметилась тенденция к уменьшению суммы сделки на 10-15%. Похожие тенденции наблюдались на рынке в кризисы 2008 и 2014 годов, и сегодняшняя ситуация подтверждает правило сохранения капитала в моменте.

18% от общего объема сделок в январе-апреле 2020 года пришлось на региональных инвесторов. Это представители регионов России, а также стран СНГ – Казахстана, Азербайджана, Армении и др.  В последние несколько лет эта тенденция начала усиливаться, количество обращений в компанию из регионов росло на 15-20% в год. Московская недвижимость в целом и стрит ритейл в частности становятся все более привлекательными в глазах региональных инвесторов, которые в том числе «избавляются» от активов в своих регионах и перекладывают средства в Москву. Город-мечта, бывшая столица СССР и по сей день негласно ею остается, и для любого бизнесмена иметь здесь недвижимость с пассивным доходом – это престиж, стабильность и безопасность.

«Возрастающий с каждым годом объем строительства типовой жилой недвижимости девальвирует квартиры как объект инвестиций.  Счастливым исключением из этого правила могут быть только клубные дома в знаковых локациях, стоимость квадратного метра в которых ежегодно растет. Если раньше инвесторы были счастливы поступлениям, полученным от сдачи в аренду квартир, то сегодня эти инвесторы рассматривают стрит ритейл как объект инвестирования с более высокой доходностью по сравнению с квартирами, еще одна причина – простота владения таким активом», – комментирует коммерческий директор R4S Ирина Буренко.

Компания R4S со своей стороны продолжает инвестиционную активность по обновлению портфеля проектов. В марте-апреле текущего года компании также удалось сделать приобретения объектов в премиальных локациях, которые уже в ближайшее время получат новую жизнь.

Источник: shopandmall.ru