исполнительный директор Neosun Energy Илья Лихов

Это следует из результатов исследования Neosun Energy. При этом еще три года назад в России не было ни одной частной СЭС, превышающей 1МВт.

Эксперты анализировали все завершенные солнечные проекты на территории России в период с 2014 по 2019 годы. В ходе исследования они выявили ярко выраженный спрос со стороны бизнеса на сетевые солнечные электростанции. Они работают по следующему принципу: выработанная солнечной установкой электроэнергия полностью отправляется во внутреннюю сеть предприятия для питания нагрузки. При этом недостающая мощность автоматически добирается из сети централизованного энергоснабжения. Это позволяет значительно снизить потребление энергии и мощности из внешней сети, а также сократить операционные расходы компании.

«Рост интереса бизнеса к солнечной энергетике сегодня обусловлен не только экологической сознательностью, а в первую очередь умением считать деньги и возможностью получить независимый источник энергоснабжения», — считает исполнительный директор Neosun Energy Илья Лихов.

В компании в целом ожидают уверенный рост рынка возобновляемой энергии. Этому поспособствует доступная цена солнечных электростанций, высокая скорость строительства и быстрая окупаемость, а также желание бизнеса снизить свою зависимость от роста цен на электроэнергию и топливо, пояснил Лихов.

Основанная в 2015 году Neosun Energy — международная высокотехнологичная компания, которая производит солнечные батареи и литий-ионные аккумуляторы нового поколения. В том числе компания специализируется на разработке систем хранения энергии (ESS) и солнечных электростанций для предприятий и частных лиц.

Источник: ko.ru