Стеклянные джунгли: как выглядит офис банка в «Москва-Сити»

Офис АлмаБанк Москва сити башня Меркури

Головной офис Алма Банка занимает два этажа в башне «Меркурий» на территории делового центра «Москва-Сити». Компания перебралась сюда этой весной, как только закончился ремонт. Над дизайном офиса работали архитекторы сразу двух московских студий — IQ (головной и VIP-офисы) и MAD Architects (фронт-офис и бэк-офис). Авторы проекта хотели создать традиционный интерьер, который оставляет ощущение надежности и респектабельности, но при этом добавить в него новые формы, органично переплести в единую форму классику и современные тренды.

Общая площадь офиса составляет 1,7 тыс. кв. м. Пространство делится на рабочую зону для сотрудников, где могут одновременно работать порядка 100 человек, VIP-зону, где находятся кабинеты руководителей, а также конференц-зал на 32 человека.
Офис Алма Бак в Меркури Москва Сити

Фото: Архитектурное бюро IQ

Для того чтобы сотрудники банка чувствовали себя комфортно, архитекторы спроектировали в офисе большую и малую кухни, гардеробную, приватные зоны, пространства для отдыха с мебелью, создающей акустический комфорт. Кроме того, у каждой рецепции — всего их предусмотрено три — расположены кофе-пойнты.

Офис Алма банк Москва Сити башня Меркури

Фото: Архитектурное бюро IQ

Все арт-решения проистекают либо из функциональных задач, либо из особенностей геометрии здания. «Например, на 16-м и еще нескольких этажах башни «Меркурий» есть протяженная глухая наклонная стена — в этой зоне мы расположили основную переговорную, а наклонную стену превратили в полукруглый освещенный омывающим светильником полукупол. А треугольное в плане лобби VIP-зоны, задающее динамику всему пространству, стало результатом работы с особенностями геометрии башни», — вспоминает Эрик Валеев.

Фото: Архитектурное бюро IQ

Фото: Архитектурное бюро IQ

«Несмотря на высокий статус офиса, клиенту была крайне важна экономичность решений, в этой связи ядро и все коридоры окрашены в черный цвет, для удобства эксплуатации инженерные коммуникации пропущены через эти зоны, и только фрагментарно мы включили дерево, мраморные и гранитные поверхности. Таким набором материалов, помимо решения эстетических задач, мы старались привнести ощущение природы в урбанистическую, порой холодную и сверхрациональную среду «Москва-Сити», — говорит основатель бюро IQ Эрик Валеев.

В основе дизайна офиса — симметрия и четкие линии, монохром и чистота деталей, много воздуха и света.

Атмосфера солидного офиса банковской организации поддерживается использованием благородных добротных материалов. В отделке помещений применен шпон ореха. Стойка ресепшен выполнена по эскизам архитекторов из натурального мрамора. Напольные покрытия выдержаны в нейтральной цветовой гамме — темного и светло-серого оттенков.

Офис АлмаБанк  Москва сити башня Меркури

Фото: Архитектурное бюро IQ

Главный принцип работы с пространствами финансовых институтов — создание максимально эффективного рабочего пространства и четкое подчинение бизнес-процессам компании. Так, на первом этаже офиса расположился операционный зал с переговорными комнатами. В отличие от многих других банков его выделяет максимальная «прозрачность», которая достигается за счет использования прозрачных перегородок и единой линии, представляющей собой клиентскую зону.

Офис АлмаБанк в Москва-Сити башня Меркури

Фото: Архитектурное бюро IQ

Бэк-офис отличается более мягкими цветовыми переходами, теплым светом, различным напольным покрытием для каждой функциональной зоны. Это позволяет разграничить пространство, не прибегая к возведению капитальных конструкций.

Фото: Архитектурное бюро IQ

Фото: Архитектурное бюро IQ

Единая стилистика выдержана во всех зонах офиса и не нарушается избыточным декором и деталями.

Важную партию в интерьере играет светодизайн: так, например, встроенные полоски светильников служат навигации, а подвесные лампочки над ультрасовременными креслами в лаундж-зоне у ресепшен дают мягкий свет, создавая уют. В рабочей зоне сотрудников использованы строгие подвесные линейные светильники, организующие пространство.

Важную партию в интерьере играет светодизайн

Фото: Архитектурное бюро IQ

Во всем интерьере эффектно работают контрасты — темного и светлого, глянцевого и матового. Смягчает эти контрасты теплый цвет дерева в отделке.

Использование панорамного остекления позволяет не только наполнить помещение «воздухом», но и подчеркнуть респектабельность местоположения в деловом сердце столицы. Как бонус — отличная инсоляция и экономия электроэнергии.

Фото: Архитектурное бюро IQ

Фото: Архитектурное бюро IQ

Практически все кабинеты разделены звукопоглощающими стеклянными перегородками. Благодаря этому пространства пронизаны естественным светом.
Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!