Я паркуюсь как хочу
Иван Калюжный уже больше года работает в высотном БЦ «Оружейный», который находится на пересечении Садового кольца с Долгоруковской улицей. «А ровно пять лет назад я работал здесь же, через дорогу, в бизнес-центре “Дом журналиста” по адресу: Малая Дмитровка, 20», – говорит он.
Так что Иван застал это место «до благоустройства совершенно», когда не было ни платных парковок, ни выделенных линий для транспорта, а на месте достроенной в 2016 году башни «Оружейного» стоял угрожающего вида недострой, чем-то напоминающий башню Мордора.
Тогда здесь абсолютно везде была стихийная парковка, а перед БЦ «Дом журналиста» находился своеобразный треугольник из припаркованных авто, который, бывало, даже мешал поворачивающим на кольцо с Малой Дмитровки троллейбусам.
Новые ценности
Несколько лет назад Калюжный сам парковал свой автомобиль во дворах за «Домом журналистов». «Это был привычный образ жизни – ездить на работу и с работы на машине, искать место для парковки, тратить деньги на бензин и нервы на пробки», – отмечает он.
Но с тех пор многое изменилось: проработав около года в благоустроенном столичном центре, Иван пришел к выводу, что ему гораздо комфортнее передвигаться по городу на общественном транспорте или на такси. «Причем на такси я трачу значительно меньше денег, чем на бензин и парковки. Сегодня в Москве действуют довольно доступные службы такси», – уверяет он.
Один из коллег Калюжного решился даже совсем продать свой автомобиль: он пришел к выводу, что проще пользоваться, например, каршерингом. Многие офисные сотрудники также с удовольствием передвигаются на велосипедах – благо городская инфраструктура, в том числе и в районе «Оружейного», теперь вполне для этого приспособлена. Кроме того, в самом офисе есть душ.
«Я в центре Москвы обычно пользуюсь или метро, или такси. Но бывает, что пользуюсь прокатными велосипедами. Например, как-то я после работы доехал от офиса до МХТ им. Чехова на велосипеде: спектакль начинался в семь вечера, а это самое время для пробок. На двух колесах добраться вовремя было гораздо больше шансов, чем на любом другом транспорте. Таким же образом я иногда езжу на встречи по работе – прямо в деловом костюме, в строгих туфлях, с портфелем. И сегодня это вполне нормально! Хотя пять лет назад такое поведение могло бы показаться диким», – рассказывает Иван.
Вообще после перевоплощения города из автомобильного в пешеходный, поменялся и образ жизни офисных сотрудников. Вместо того, чтобы после работы садиться в авто и стоять в пробках по дороге домой, теперь проще прогуляться. И это происходит не только с работниками БЦ «Оружейный».
«Я вижу подобные трансформации буквально у всех своих друзей. Вы знаете, мы стали даже чаще встречаться — теперь, чтобы прогуляться по паркам или посидеть в кафе не нужно особенно готовиться, не нужно мучиться вопросом: “Где припарковать авто?” Я бы сказал, что теперь наслаждаюсь городом, я стал острее чувствовать вкус жизни, потому что она наполнилась разнообразием», – говорит Иван.
Вид на NY
В рамках работ по благоустройству посередине Садового кольца, напротив «Оружейного», появился небольшой зеленый сквер с лавочками, а также памятник Михаилу Калашникову. «Раньше на этом месте было только восемь полос движения. С деревьями, безусловно, вид стал приятнее. Кроме того здесь же появились наземные пешеходные переходы через дорогу, а раньше на другую сторону попасть можно было только по подземному переходу, который был похож на какой-то рынок», – вспоминает Иван.
Теперь он с коллегами нередко в хорошую погоду выходит прогуляться на улицу во время обеда. Правда, ему больше нравится сквер на Садово-Триумфальной, тоже посередине Садового кольца. Он находится здесь уже давно, поэтому там больше высоких разросшихся деревьев.
Только раньше проводить здесь время было далеко не так приятно, как сейчас. Хотя, в целом, ничего сверхъестественного в сквере не сделали, просто поменяли покрытие дорожек, установили новые лавочки. «Но теперь они чистые, на них не страшно садиться. Наверное, как-то поменялись регламенты уборки территории», – рассуждает Иван.
Вообще, по его словам, атмосфера здесь стала европейской, западной.
В целом, по мнению Ивана, современная Москва по степени благоустройства ничем не уступает таким европейским городам, как Милан, Берлин, Рим. «Для меня Москва просто расцвела, теперь ей можно по-настоящему гордиться», – заключает он.
Источник: realty.ria.ru