главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин

Островок аутентичной китайской культуры появится в Москве. Каким он будет – знает заслуженный архитектор РФ, член Союза архитекторов России, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. В 2013 году архитектурное бюро под его руководством разработало проект китайского бизнес-центра «Хуамин», который строится на ул. Вильгельма Пика, вл. 14 в Останкинском районе на северо-востоке столицы. В интервью порталу Стройкомплекса Владимир Ионович рассказал, что будет внутри комплекса и как такие места влияют на районы города.

— Владимир Ионович, что стало основой при создании проекта бизнес-центра?

— Форму и композицию комплекса продиктовал сам участок. Он примыкает основной частью к ботаническому саду, а рядом проходят две магистрали, которые его ограничивают. Нельзя не отметить прекрасное расположение вблизи парка и реки Яузы. Таким образом, мы получили очень удобную треугольную территорию.

— Как родилась концепция бизнес-центра?

— Очень быстро, потому что участок находится на возвышенности. Мы решили построить бизнес-центр почти на всей территории и повернуть его на восток, где и располагается парк рядом с метро «Ботанический сад». Восход солнца имеет очень важно значение для китайцев, поэтому это решение стало одним из самых удачных.

В итоге все самые важные элементы комплекса – а это 70% номеров гостиницы, столько же апартаментов и головной элемент – 21-этажный офисный блок – смотрят в сторону парка, а тыльной стороной повернуты от шумной дороги.

Если подытожить, то в «Хуамине» отражена концепция Китая исторического с традиционно-китайской архитектурой и Китая нового, современного, устремленного в будущее.

— Китайская сторона вносила какие-либо корректировки?

— Да, конечно. И это было довольно интересно. Самое главное уточнение – по архитектуре. Все решения сохранились примерно в таком виде, в каком родились. Но нашим китайским заказчикам не понравились острые и динамичные углы бизнес-центра. Дело в том, что такие акценты в их традиционной культуре вызывают негативную реакцию. Эти детали не свойственны их архитектуре. Поэтому нас попросили смягчить углы. И теперь у бизнес-центра появилась плавность и мягкость форм.

— А были уточнения относительно фасадов?

— Корректировки были. Мы создали на выбор несколько версий фасадов: более динамичных, сложносочиненных, фантазийных. Но у компании «Хуамин» есть определенное видение своего бренда и своей позиции на китайском и мировом рынке. Заказчик захотел, чтобы фасады были более строгими, торжественными, солидными.
Мы предложили сделать просто вертикальные стены. Эту идею приняли, и она стала для нас хорошим ходом. На фасадах разместят вертикальные ламели, которые не только подчеркнут форму, но и превратят обычные стены в медиаэкраны. На них смогут транслировать изображения.

— Какие еще детали в проекте можно отнести к китайской культуре?

— При проектировании центра мы постарались глубоко погрузиться и в традиционную, и в современную китайскую архитектуру. Последняя предполагает свободную трактовку традиционных форм и решений. Тем не менее, китайцы сохраняют уникальный национальный характер даже в суперсовременных постройках, которыми гордится и славится и Пекин, и Шанхай.

Мы тоже постарались его уловить. После того, как определились с фасадами и формами, решили изучить цветовое решение, характерное для их культуры. Главное сочетание – белый, красный, золотой. Именно эти цвета мы использовали в нашем проекте. Чистое золото решили преобразовать в медь. Ее использовали в элементах во входной группе здания.

Красный цвет применили в стилобатной части. Изначально хотели облицевать фасады стилобата медными панелями, но наши китайские коллеги попросили сделать что-то более солидное, устойчивое. И мы заменили металл красным гранитом. Очень долго подбирали материал, цвет, месторождение.

— Какие современные решения Вы использовали при создании бизнес-центра?

— Честно говоря, мы не скромничали и применили довольно прогрессивные технологические решения. Например, стекла для входной группы сделали колоссальных размеров – 11 метров! Это впечатляет, ведь считается, что три метра – это уже много. Помимо этого, в холле здания установят уникальные панели такого же размера, как и стекла.

Комплекс выполнен очень профессионально с точки зрения техники. Не люблю применять это слово в отношении архитектуры, поскольку это не техника, но, тем не менее, наполнение такими деталями находится на высоком уровне.

— Какая, по вашему мнению, главная особенность «Парка Хуамин»?

— Он очень и очень многофункциональный. На одном участке собран практически мини-город: торговые объекты, жилье, гостиница, офисы и места проведений конференций, конференц-залы и развитый рекреационно-спортивный блок – фитнесс, бассейн…Безусловно, там есть рестораны национальной кухни, и не только. И все это соединено в одном месте.

— Расскажите о внутренней отделке бизнес-центра «Парка Хуамин»?

— Наши заказчики захотели микс: суперсовременный экстерьер, но при этом, войдя внутрь, посетители должны погрузиться в китайскую культуру. Именно поэтому интерьеры делали китайские дизайнеры и архитекторы. Мы с ними плотно сотрудничали, помогали адаптировать интерьерные решения к нашим архитектурным концепциям. Поэтому снаружи мы видим одно, а внутри оказываемся в богатой и красивой китайской сказке.

— Как будет благоустроена территория? Появятся ли уникальные решения?

— Отдельного внимания заслуживает парк. Он находится на сопредельной территории около восточной части здания. Его соорудят в виде китайской деревни в их традиционном стиле со старой архитектурой и элементами парковой ландшафтной культуры.

Над созданием парка трудились китайские специалисты. Почти все, даже камни, привезли из КНР, а черепица на домиках – ручной работы с росписью.

Мне кажется, что именно такой контраст супернового и традиционного на одном участке даст тот самый колорит, который определит место как китайский центр.

— Можно ли будет попасть на территорию жителям района?

— Надеюсь, что да. Мы не рассматриваем эту территорию как закрытую. Комплекс предполагает коммерческое использование. Чтобы жить, он должен активно работать, приносить деньги. И не стоит забывать, что вблизи метро «Ботанический сад» сейчас строится огромный район, а сам центр тоже находится рядом со станцией.

— Как влияют иностранные бизнес-центры на район и на Москву в целом?

— Во-первых, разнообразие бизнес-активности в таком гигантском мегаполисе как Москва – это всегда благо. Когда появляются такие места притяжения и приложения труда, то это активизирует жизнь.

Во-вторых, гигантскому мегаполису нужны разные культурные слои. И если внутри чего-то обычного, естественного появляется какой-то элемент другой культуры – это увлекательно.

 

Люди перемещаются в пределах довольно небольшого пространства из одной культуры в другую, обогащая свой пешеходный маршрут, кругозор: сделал два шага – оказался в другой среде, в другой стране. Осмотрелся –  а тут тюльпаны, золото, золотые львы! Класс!

Автор текста: Мария Купцова

Источник: stroi.mos.ru