«Яндекс» может продлить аренду в деловом квартале «Красная роза»

Интернет-холдинг «Яндекс», который пока так и не приступил к строительству своей новой штаб-квартиры на Воробьевых горах, ищет варианты временного размещения головного офиса. Помимо прочего, компания рассматривает возможность остаться на прежнем месте — в районе парка Горького в деловом квартале «Красная роза», где арендует более 60 тыс. кв. м.

«Яндекс» ведет переговоры с KR Properties Александра Клячина (он также владеет гостиничной сетью Azimut) о пролонгации договора аренды в деловом квартале «Красная роза» у станции метро «Парк культуры» в центре Москвы. Об этом “Ъ” рассказали сразу два консультанта на рынке недвижимости. В этом объекте холдинг арендует свыше 60 тыс. кв. м до конца 2022 года.

В конце 2018 года стало известно, что «Яндекс» выкупает гостиницу «Корстон» (бывший «Орленок») под строительство своей штаб-квартиры за $145 млн. Но, утверждают собеседники “Ъ”, к моменту окончания договора с KR Properties холдинг не успеет построить свое здание, так как у «Яндекса» еще нет утвержденного проекта застройки. Для строительства собственного бизнес-центра с учетом согласования всей разрешительной документации и сноса старого здания потребуется до пяти лет, поясняет директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Гендиректор KR Properties Сергей Матюхин подтвердил “Ъ”, что компания «всегда находится в диалоге с якорными арендаторами, в том числе с «Яндексом», относительно дальнейшего взаимодействия». По его словам, сейчас в «Красной розе» доля вакантных площадей не превышает 4%. В пресс-службе «Яндекса» информацию о переговорах с KR Properties не подтверждают. Там добавили, что к строительству офиса компания приступит после всех необходимых подготовительных процедур.

«Сейчас стороны торгуются»,— считает Константин Лосюков. Так считают и другие консультанты рынка недвижимости, опрошенные “Ъ”. Подтверждением этому, по их мнению, является недавно появившаяся информация о переговорах «Яндекса» с Capital Group Павла Те о возможном переезде в башню «Око» в «Москва-Сити». На это в пресс-службе «Яндекса» ответили так: «Мы растем и развиваемся, поэтому постоянно рассматриваем различные варианты для своего расширения».

«Но переезд такой глобальной компании, как «Яндекс», потребует значительных затрат, сопоставимых с возможным повышением арендной платы (в «Красной розе».— “Ъ”)»,— полагает директор департамента представления интересов арендаторов Colliers International Франсуа Нонненмашер. Он оценивает текущие ставки аренды в «Красной розе» в $800–900 за 1 кв. м в год. Господин Лосюков говорит, что максимально запрашиваемая ставка в «Красной розе» достигает $950 за 1 кв. м в год, но средняя цена составляет 41 тыс. руб. за 1 кв. м (или $645 по текущему курсу).

Особого выбора для временного размещения, судя по всему, у «Яндекса» нет. «В Москве дефицит качественных офисных площадок свыше 5 тыс. кв. м»,— говорит Сергей Матюхин. По мнению руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, из-за отсутствия выбора объектов крупным российским компаниям выгоднее иметь офис в собственности, чем арендовать его. Гендиректор Key Capital Сергей Камлюк, напротив, считает, что в текущей ситуации аренда выгодна тем, что компании могут направлять прибыль не на строительство своей штаб-квартиры, а на развитие.

Авторы: Халиль Аминов, Елизавета Макарова

Источник: kommersant.ru