Яндекс не покупает офис в Красной Розе

Яндекс Льва Толстого

Крупнейшая российская интернет-организация «Яндекс» вышла из соглашения с «Красная Роза 1875 Лимитед» о приобретении офисных зданий в деловом квартале «Красная Роза» (группа KR PRO Александра Клячина), в связи с изменением рыночной коньюнктуры. Бизнес парк «Красная роза» представляет собой крупный деловой квартал вблизи метро Парк Культуры. Квартал включает в себя 11 бизнес центров: «Галерея Жиро», «Демидов», «Клейн», «Мамонтов», «Морозов», «Рябушинский», «Савин», «Строганов», «Третьяков», «Усадьба Всеволожских», «Флигель», общей площадью свыше 137 тысяч квадратных метров (примерно на 8 000 рабочих мест) и паркинг на 1 300 машиномест. Кроме основных зданий в парке имеется 21 инфраструктурный объект. Территория парка занимает площадь около 6га и ограничена улицами: Ул. Тимура Фрунзе, Зубовский проезд, ул. Льва Толстого, Пуговишников переулок, Оболенский переулок, Комсомольский проспект, Большой Чудов переулок в центре Столицы.

Еще около месяца назад, Грег Абовски, финансовый директор «Яндекса», пояснял, что из планируемой сделки у «Яндекса» есть возможность выхода без серьёзных штрафных санкций. Накануне компания обнародовала сообщение, в котором говорится, что «в момент подготовки соглашения обе стороны заранее понимали, что могут возникнуть обстоятельства, которые могут остановить сделку». На данный момент «Яндекс» не планирует покидать арендуемую штаб-квартиру в «Красной Розе», однако может рассмотреть возможность переезда по истечению текущего договора. О заключении сделки между «Яндексом» и компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» стало известно в феврале 2016 года. Тогда «Яндекс» запланировал выкуп семи офисных зданий классов А и В в центре Москвы общей площадью около 80 тыс. кв.м. Сделка должна была быть полностью закрыта осенью 2016 года. Сделка планировалась неденежная. Для её осуществления планировалось создать новое юридическое лицо, единственным владельцем которого станет «Яндекс». По условиям договора предполагалось, что новое юрлицо будет обременено долговыми обязательствами в сумме около 500 млн долларов, часть из которых будет погашена сразу после закрытия сделки. «Яндекс» должен был выпустить в пользу «Красной Розы» 12,9 млн обыкновенных акций класса A. Известно, что компания планировала дождаться истечения сроков договоров аренды с имеющимися резидентами зданий БЦ «Красная роза», а затем расширить собственный офис.

Возможно причина отказа «Яндексом» от сделки по покупке такого крупного комплекса коммерческой недвижимости кроется не только в изменившейся экономической ситуации, но и в том, что в «Яндексе» пришли к выводу, что они прежде всего интернет-компания, а не крупный инвестор в коммерческую недвижимость.

Поделиться!