«Яндекс» объявил о покупке участка под новую штаб-квартиру в Москве

«Яндекс» объявил о покупке участка под новую штаб-квартиру в Москве

«Яндекс» подписал соглашение о покупке участка площадью 4 га на ул. Косыгина, 15, для строительства своей новой штаб-квартиры. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сейчас на этом участке находится гостиница «Корстон» (бывший «Орленок»). Компания получит участок после согласования сделки с правительством Москвы.

После закрытия сделки компания разработает проект новой штаб-квартиры. «Яндекс» отмечает, что Гагаринский район, по которому проходит улица Косыгина, – один из главных научных кластеров Москвы. «В съемной квартире в «сталинке» на площади Гагарина размещалась основанная Аркадием Воложем компания «Аркадия», – говорится в сообщении. В Институте общей генетики на ул. Губкина снимала помещение компания CompTek, «из которой вырос «Яндекс», уточняет пресс-служба.

Здание гостиницы сейчас не приспособлено для размещения там офисных помещений, c большой долей вероятности оно будет снесено (или как минимум полностью реконструировано), и на его месте «Яндекс» построит новое здание, сказал «Ведомостям», руководитель департамента корпоративных услуг Cushman & Wakefield Павел Баранов. Эта компания, по его словам и представителя «Яндекса», занималась сопровождением сделки. Площадь нового здания с учетом текущей плотности застройки в Москве и площади, которые купил «Яндекс» составит скорее всего 100 000 – 120 000 кв. м наземной площади, то есть почти в два раза больше текущих офисных площадей, которые арендует «Яндекс» в «Красной Розе», говорит он.

Бюджет проекта с учетом стоимости внутренней отделки помещений для офисных комплексов класса «А» (без стоимости земли) обычно находится в интервале $2500 – $3000 долларов за 1 кв. м наземной площади с учетом стоимости строительства подземной парковки, говорит Баранов. Предполагая, что «Яндекс» будет строить именно объект класса «А», общий бюджет проекта (без учета стоимости участка и существующих строений) – около $250 – $300 млн., сказал он.

О том, что «Яндекс» может купить гостиницу «Корстон» на ул. Косыгина, «Ведомости» писали еще в сентябре со ссылкой на двух консультантов, работающих с «Яндексом». Кроме отеля, который, если сделка состоится, будет либо снесен, либо существенно перестроен, продавался и примыкающий к нему участок, говорили они. Территории «Корстона» может не хватить для нужд «Яндекса», предупреждали собеседники «Ведомостей».

Официальный представитель «Яндекса» тогда говорил, что это слухи, которые компания не комментирует.

Сейчас «Яндекс» арендует чуть менее 61 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» в Хамовниках. Договор аренды истекает в конце 2021 г., сообщала компания. Еще около 27 000 кв. м интернет-компания арендует в бизнес-центре «Аврора» рядом с Павелецким вокзалом.

«Яндекс» не будет продлевать договор аренды в «Красной Розе» после 2021 г. и ищет площадку под строительство штаб-квартиры, сообщала газета «Коммерсантъ» осенью 2017 г. Тогда партнером «Яндекса» издание называло O1 Properties Бориса Минца – компания должна была найти площадку и выступить девелопером проекта.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться!