Заводская романтика: как выглядит московский офис ландшафтной компании

Студия ландшафтного дизайна Arteza, на счету которой благоустройство Триумфальной площади, центрального парка в «Сколково» и спортивного парка в «Лужниках», несколько месяцев назад переехала в новый офис. Помещение площадью 440 кв. м располагается в историческом здании на территории Центра дизайна Artplay. Когда-то здесь находилась чаеразвесочная фабрика, а с 1930-х годов здание занимает завод по производству электровакуумных СВЧ-приборов «Плутон».

Разработать дизайн офиса доверили молодому архитектурному бюро Arch.funk, которое превратило бывшее заводское пространство в современный лофт.

Здание, где находится офис, до революции занимала чаеразвесочная фабрика.

Здание, где находится офис, до революции занимала чаеразвесочная фабрика. Архитекторы решили сохранить уцелевшие элементы промышленной архитектуры: историческую кладку, арочные окна, чугунные радиаторы. Благодаря высоким потолкам удалось сделать антресоль, на которой расположились дополнительные рабочие места. Тон и настроение всему интерьеру задают красные кирпичные стены, расчищенные и покрытые лаком.

 улица нижняя сыромятническая дом 10 стр 7

Перед архитекторами стояла задача создать универсальное рабочее пространство для быстро растущей команды (сейчас в компании трудятся 60 человек), одинаково удобное как для сотрудников, так и для клиентов компании.

Пространство офиса архитекторы зонировали в соответствии со сложившейся структурой компании и организацией рабочего процесса — здесь выделены зоны для архитекторов и строителей, финансового блока и менеджеров проектов. Для клиентов оборудована гостевая зона с большим столом, выполненным на заказ.
На втором уровне располагаются библиотека и кабинет руководителей компании — при необходимости он может трансформироваться в комнату для совещаний.

комнатa для совещаний

В интерьере использовано  много элементов, напоминающих о профиле компании — ландшафтном дизайне. Например, над центральной частью одной из переговорных висит светильник в виде ветки облепихи, а под ним установлен стол ярко-голубого цвета, имитирующий гладь озера.

Центральный элемент в рабочем пространстве — высокий фикус в кадке, напоминающий стеллу на городской площади. Он установлен напротив стола художественного руководителя компании.

Помещение финансового отдела представляет собой прямоугольный черный объем, внутри которого стены оформлены в виде монохромного леса.

Кофепоинт — это не только кухня, но и переговорная для встреч сотрудников, здесь расположена черная магнитная стена, на которой можно рисовать или крепить на магниты листовки с важной для коллег информацией. Барная стойка — место для неформального общения.

Библиотека, выполненная в английском стиле — с тяжелой дубовой мебелью, растительным декором, ярким текстилем, — предназначена для приватных встреч и уединенной работы.

При желании пространство библиотеки легко трансформируется в переговорную, где можно проводить презентации, устраивать встречи с клиентами.

Кабинет руководителей — единственное пространство, расположенное за стеклянной перегородкой. Весь остальной офис спроектирован в формате открытого рабочего пространства. Две рабочие зоны разделяет массивная кирпичная стена. После демонтажа в ней обнаружился арочный проем, его бережно сохранили, акцентировав точечной подсветкой со стороны кабинета руководителей компании. Но чтобы дать больше воздуха в невысокое пространство антресоли, где расположен кабинет, отделяющие его перегородки сделали из цельного стекла, благодаря чему возникла ассоциация этого помещения с аквариумом.

Кабинет руководителя

Внутри кабинета столы директоров компании совмещены с большим переговорным столом — здесь проводятся деловые встречи.

Все новые элементы и мебель выдержаны в белом цвете, чтобы визуально выделить красный кирпич в интерьере. Вся мебель в офисе, за исключением кресел, спроектирована архитекторами из Arch.funk и произведена на заказ в российских мастерских.

Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!