Женщины, которые создают Москву

За два последних десятилетия концепция развития рынка недвижимости в Москве менялась несколько раз

Эксперты в области градостроительства, девелопмента, недвижимости — о столице и своей работе

Уже давно никто не считает, что строительство и недвижимость — не совсем женские сферы деятельности. В этих областях много женщин — блестящих профессионалов, которые успешно строят, проектируют, продают, консультируют, разбираются в законодательстве и решают массу других вопросов, влияющих на жилищный рынок.

Накануне 8 марта «РБК-Недвижимость» расспросила пятерых женщин, работающих в сфере архитектуры, девелопмента и недвижимости, об их работе, меняющемся рынке и о Москве, в которой благодаря им появляется новое жилье.

«На наших глазах рождается новая реальность»
Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Сегодня строительный и архитектурный мир открыт для всех, кто обладает необходимыми компетенциями, готов постоянно развиваться, следит за мировыми трендами в сфере урбанистики и болеет душой за то, что происходит в городе. Перемены, в столичном градостроительстве — это не просто новые объекты и благоустройство, а нечто гораздо более значимое — мировоззрение, самочувствие, эмоции и настроение людей.

«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»
Лариса Лукьянова, вице-президент «Галс-Девелопмент»:

— Многие думают, что в работе с госорганами все решают связи. Это совсем не так. Все решает умение общаться с людьми. Каждый человек, к которому ты приходишь с рабочими вопросами — личность, к которой нужен подход. У чиновника есть своя убежденность в каждом вопросе — он отстаивает интересы города. Я прихожу и отстаиваю интересы компании. Умение найти правильный баланс, чтобы решение было интересно и городу, и бизнесу — наверное, это и есть профессионализм.

«Интересно жить в эпоху перемен»
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— За два последних десятилетия концепция развития рынка недвижимости в Москве менялась несколько раз. На мой взгляд, сейчас наступает поворотный момент: рынок новостроек, в том виде, в котором он сформировался в 2000-е годы, прекращает существование. Новая схема работы в жилищном строительстве, основанная на том, что больше строить проекты на деньги дольщиков будет невозможно — верна, но никто не берется прогнозировать, что будет с отраслью через 3-5 лет. Хотя еще старик Конфуций не рекомендовал жить в эпоху перемен, мне кажется, это наиболее интересный момент и для личного развития, и для испытания бизнеса на прочность.

«Работа риелтора связана с мечтой человека о жилье»
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

– Ежемесячно в компании проходят тысячи консультаций, сотни сделок. И очень часто мы видим: люди просто не знают, какая недвижимость им нужна. Кто-то боится помечтать, кто-то — оказался в плену своих привычек… Так вот главная наша задача: помочь им выбрать жилье, а цель — чтобы счастливых семей, которым мы помогли приобрести собственный дом, становилось больше.

«Рынок недвижимости отражает все, что происходит в мире»
Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

— Это очень интересная отрасль, потому что она реагирует на те изменения, которые происходят в мире. Рынок недвижимости — это лакмусовая бумажка и политических режимов, и экономической ситуации. Он и сам может быть драйвером мощных изменений. Возьмем шеринговую экономику, набирающую популярность в разных сферах — а ведь начиналось все именно с недвижимости после появления коворкингов и коливингов.

Источник: realty.rbc.ru

Поделиться!