провести повторную экспертизу ансамбля Бадаевского пивоваренного завода (БПЗ)

Москвичи выступают против любой деятельности, направленной на изменение текущего состояния ансамбля БПЗ.

Жители Дорогомилова потребовали обязать департамент культурного наследия города Москвы провести повторную экспертизу ансамбля Бадаевского пивоваренного завода (БПЗ) и вынести на рассмотрение столичной градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) вопрос об отказе в согласовании проекта застройки данной территории. Об этом в среду сообщила депутат столичного парламента Екатерина Енгалычева на круглом столе в Мосгордуме.

Участниками круглого стола «За сохранение историко-культурного облика ансамбля Бадаевского пивоваренного завода» стали жители района Дорогомилово, муниципальные депутаты, арендаторы объектов недвижимости на территории БПЗ, которые выступают против разрушения части исторических зданий и всего историко-культурного облика ансамбля завода с целью реализации проекта застройки территории коммерческими жилыми зданиями со стороны Capital Group («Капитал Груп»).

«Обращаясь к мэру и правительству Москвы, мы требуем: обязать департамент культурного наследия города Москвы организовать повторную, независимую и открытую экспертизу всего ансамбля БПЗ с привлечением специалистов «Архнадзора», муниципальных депутатов района Дорогомилово и представителей от общественности; обязать собственника зданий ввести мораторий на любую деятельность, прямо или косвенно направленную на изменение текущего состояния ансамбля БПЗ, включая демонтаж любых строений, а также их внешних или внутренних частей на территории завода», — сказала Енгалычева.

По ее словам, участники встречи требуют в резолюции воздержаться от пересмотра зон охраны ансамбля ввиду возможного изменения его состава и границ. Также предлагается вынести на рассмотрение ГЗК Москвы вопрос об отказе в согласовании проекта застройки территории завода и создать рабочую группу при мэрии Москвы для обсуждения общественного запроса на дальнейшее перспективное развитие территории БПЗ с учетом мнения москвичей. Также по итогам обсуждения в резолюцию был добавлен пункт, который предлагает не продлевать аттестацию эксперта Елены Соловьевой. Как следует из текста резолюции, ее заключение легло в основу определения перечня охраняемых объектов на территории завода.

Как сообщила в ходе круглого стола архитектор Ольга Ким, согласно проекту застройки, завод будет лишь частично реконструирован, при этом два здания будут частично снесены. Она отметила, что обе части корпусов — сносимые и реконструируемые — должны находиться под защитой государства, имеют одни и те же историко-культурные характеристики, помещения завода построены на одной территории и в один период — в 1875-1910 годах. По ее словам, необходимо сохранить солодовенные корпус и барабаны, подвал под бродильной со сводчатым потолком и др.

В свою очередь, руководитель проекта Capital Group Дмитрий Летов заявил, что «проект застройки нацелен на сохранение памятника архитектуры». «Планируется восстановление ансамбля, который был утрачен: сегодня того вида памятников, который был задуман архитектором, нет. Мы, со своей стороны, восстанавливаем строение №2. Для жителей и гостей создаем новое общественное пространство: спортивные и детские площадки. Весь концепт проекта застройки территории заключается в том, чтобы люди могли беспрепятственно попасть с данных территорий завода к набережной», — отметил Летов на встрече.

История проекта

Девелоперская компания Capital Group разработала масштабный проект редевелопмента территории бывшего БПЗ. Концепция предполагает создание высотных жилых зданий на сваях, под которыми расположатся парк и отреставрированные исторические корпуса завода. Реставрация коснется трех корпусов: первый и третий корпуса, которые имеют статус объектов культурного наследия, будут отреставрированы, частично утраченный второй корпус, не имеющий статуса памятника, будет восстановлен по историческим чертежам. Проект реставрации оценивается в 4,7 млрд рублей.

Сам проект разработан бюро Herzog&De Meuron и предполагает возведение жилых зданий на сваях, а также сохранение исторического облика завода одновременно с созданием вокруг общественных пространств и с развитием транспортной системы в районе. Кроме того, на территории завода будет создан парк в стиле русского леса, который будет расположен вокруг отреставрированных и восстановленных корпусов завода. Зеленая зона будет открыта для всех посетителей.

«Архнадзор» выразил опасения, что БПЗ, который является памятником промышленной архитектуры, полностью потеряет свою идентичность из-за планируемого строительства. На сайте движения сообщалось, что от всего исторического ансамбля завода остается всего три постройки, которые будут загорожены сваями, на которых и разместится жилой квартал. Вокруг завода также будет жилая застройка.

Источник: tass.ru