АФК «Система» рассматривает сделки M&A в фармотрасли, не исключает возможности новых сделок в сфере недвижимости, заявил управляющий директор по связям с инвесторами АФК «Система» Николай Минашин.
 
«Понятно, что мы рассматриваем возможность сделок в сфере M&A в фармотрасли. Это точно из интересных отраслей для «Системы» с учетом как потенциала консолидации отрасли, так и с учетом фактора импортозамещения. Вы знаете, что, к сожалению, располагаемые доходы населения не растут, и спрос на дженерики каждый год увеличивается, и разница в цене между оригинальными и дженериковыми препаратами растет», — сказал Минашин в ходе онлайн-конференции, организованной «ВТБ Капитал Инвестиции».
 
«Кроме того, идет консолидация аптечных сетей, также логичным ответом на этот тренд должна стать консолидация самого фармбизнеса. И мы здесь видим себя как одного из консолидаторов этой отрасли». – добавил он.
 
Минашин напомнил, что компания планирует реализовать девелоперский проект на земельных участках, принадлежащих приобретенной в декабре группе «Электрозавод» в Москве, и не исключил других сделок в этой сфере. «Думаю, что эта тема также нам потенциально интересна. И здесь у нас есть и хорошая экспертиза. Так что я бы тоже не исключал возможность новых сделок в этой сфере», — сказал Минашин.
 
Также «Системе» интересны и активы в высокотехнологичных отраслях, куда она уже инвестирует через «платформу фондов» — Sistema Venture Capital и Sistema Asia Fund.
 
«Точно будем смотреть на новые сделки через платформу фондов. Здесь спектр инвестиций, спектр возможных отраслей очень широкий – это и все, что связано с развитием искусственного интеллекта, это и ed-tech, и food-tech, это отрасли, так или иначе работающие с беспилотными аппаратами. Здесь мы активно следим за всеми трендами и ищем возможности для создания стоимости для наших акционеров через инвестиции в такие перспективные отрасли – как с уровня фондов, так и потенциально в других конфигурациях», — сказал топ-менеджер АФК.
 
Названный перечень отраслей «точно не является исчерпывающим», заявил Минашин.
 
«Мы здесь максимально оппортунистичны в хорошем смысле этого слова. Мы не ставим себе ограничений, связанных со спецификой отраслей. У нас есть ограничения, обусловленные нашей приверженностью принципам ESG. В частности, мы определили, что не будем инвестировать в отрасли, связанные с производством табака, в компании, работающие в сфере казино – это то, что связано, скорее, с нашим позиционированием как ответственного бизнеса», — отметил Минашин.
 
Источник: realty.ria.ru
 
Фото: img.tsargrad.tv