Прохоров Александр Владимирович ДИПП интервью для OFFICE NEWS о промышленных субсидиях, инвестициях в недвижимость и строительстве технопарка ЗИЛ девелопером ИТЭЛМА

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) г. Москвы Александр Прохоров рассказал журналу OFFICE NEWS о восстановлении Московского бизнеса, ключевых проектах ДИПП, создании Технопарка «ЗИЛ», промышленных субсидиях, Особой экономической зоны Москвы, комплексном развитии территорий города, а также проектах Москвы по созданию новых рабочих мест.

Александр Владимирович, весна 2020 была непростой для Московского бизнеса. Есть ли ощущение, что бизнес восстанавливается, какие индикаторы позволяют сделать такой вывод?

У нас есть все основания полагать, что бизнес в Москве начал не просто восстанавливаться. В некоторых отраслях продолжается рост относительно прошлого года. Так, например, рост объемов производства обрабатывающей промышленности в Москве по итогам восьми месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 4,8%. Рост показали такие отрасли как фармацевтика, производство машин и оборудования, химических веществ, пищевой продукции и бумажных изделий.

Общий объем экспорта промышленной продукции Москвы за первое полугодие составил 13,75 млрд долларов США, что на 40,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Какие из реализованных в 2020 году проектов можно назвать ключевыми?

В этом месяце на производственной площадке «Алабушево» Особой экономической зоны Москвы введена в эксплуатацию первая очередь фармацевтического завода, построенного ЗАО «Биокад» в рамках заключенного в 2017 году офсетного контракта между городом и инвестором – долгосрочного договора поставки со встречными инвестиционными обязательствами. На нем компания «Биокад» будет выпускать около 40 лекарственных препаратов для лечения онкологии. Продукция будет приобретаться Москвой в течение семи лет, первые поставки препаратов в медучреждения города начнутся уже в следующем году. Цена этого контракта составила 14 млрд рублей, а в локализацию производства уже вложено 2 млрд рублей при плановом объеме инвестиций в 3 млрд рублей. Помимо этого, Москва заключила еще три офсетных контракта в фармацевтике, производстве медизделий и пищевой продукции.

Также важным для города проектом является запуск нового производства кондитерско-булочного комбината «Черемушки». Предприятие ввело в эксплуатацию первую очередь нового цеха — две линии по производству «Столичного», Бородинского» и «Дарницкого» хлеба. Мощность производства – 50 тонн в сутки. Еще две линии по производству нарезных батонов, планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Общий объём инвестиций в создание нового цеха составит порядка 1,5 млрд рублей. Часть затрат предприятия на лизинг оборудования будет компенсирована за счёт субсидии Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. В новом цехе появится порядка 100 рабочих мест.

Кроме того, мы сделали многое, для того, чтобы в будущем в столице появлялись новые производственные площади и центры притяжения труда. Так в июле 2020 года в Москве подписан первый в России договор о комплексном развитии промышленных территорий. Инвестор вложит 14 млрд рублей в развитие промзоны «Октябрьское поле».

Правительство Москвы инициировало запуск проекта комплексного развития территории еще одной площадки в производственной зоне «Коровино». Объём частных вложений по новому проекту может составить порядка 40 млрд рублей, и позволит создать до 13 тысяч новых рабочих мест для горожан. Инвестора для реализации нового проекта КРТ в производственной зоне «Коровино» определят путем аукциона.

 

На рынке наблюдается падение спроса на офисную недвижимость, многие прогнозируют продолжение тренда, в связи с растущей популярностью «удаленки». Что Вы об этом думаете? Учитывает ли город такую тенденцию при планировании развития промышленных зон и других городских территорий?

При комплексном развитии территорий промзон город руководствуется целью создать гармоничные пространство для жизни, работы и отдыха людей.

При этом, для работы строятся не только административные, но и производственные площади. И тут, к сожалению, или к счастью, тренд над нами не властен. Ведь не смотря на современные технологии, цифровизацию и автоматизацию процессов, промышленность не может работать удаленно – так что такие места приложения труда еще долго будут востребованы бизнесом.

Так на месте промзоны «Октябрьское поле» появятся современный технопарк, жилье и социальные объекты. Общая площадь объектов составит почти 174 тысячи квадратных метров. Появится 500 новых рабочих мест.

  • Есть ли интерес частных инвесторов к развитию технопарков, как он проявляется?

Да, такой интерес есть. Так, частный инвестор – ГК «ИТЭЛМА» 2 сентября этого года заключила с Правительством Москвы соглашение о создании на территории столицы технопарка «ЗИЛ» вблизи Третьего транспортного кольца. Это уже второй подобный проект этого инвестора в столице. Первый — технопарк «ИТЭЛМА» успешно работает в Москве с 2013 года. В строительство инвестор вложит 4 млрд рублей и создаст более 1,1 тысячи рабочих мест для жителей города. Технопарку присвоен статус инвестиционного приоритетного проекта.

Это позволит компании на 26% уменьшить региональный налог на прибыль и обнулить ставку налога на имущество, а арендная плата за земельный участок составит всего 0,01% от кадастра.

Общая площадь имущественного комплекса увеличится с 68 до 114 тысяч квадратных метров. Производственные помещения расположатся на месте бывших корпусов завода им. Лихачева – заводоуправления, экспериментального цеха и конструкторского бюро. Ввод инновационной площадки в эксплуатацию произойдет не позднее 2023 года, на ней будут работать производители современной микроэлектроники, автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и многие другие.

  • Ваш департамент выдает промышленникам субсидии. Какие виды субсидий в принципе наиболее востребованы?

Департамент инвестиционной и промышленной политики на данный момент предоставляет несколько видов субсидий промышленным предприятиям.

200 млн рублей в год можно получить на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, займам, аккредитивам на приобретение отдельных видов оборудования.

До 100 млн рублей – на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) отдельных видов оборудования.

Подать заявку на получение субсидии можно через автоматизированную информационную систему города Москвы «Управление инвестиционной деятельностью»: для этого нужно зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте investmoscow.ru

Промышленники столицы также могут обратиться за субсидией на возмещение части затрат по технологическому присоединению объектов капитального строительства к системам инженерно-технического обеспечения или увеличению их технологических мощностей. Размер такой субсидии может составить до 100 млн рублей и покрыть до 50% затрат предприятия.

В общей сложности с 2012 года производители получили субсидии на общую сумму 2,6 млрд рублей.

  • Насколько эффективны особые экономические зоны типа «Технополис «Москва», в чем их суть и какое преимущество у таких проектов?

Суть проекта проста – Правительство Москвы создало благоприятные условия для работы высокотехнологичных компаний в городе, что дало не только развитую промышленность и экономику, но и рабочие места, налоговые поступления, инвестиции и основу для будущих проектов столицы.

Об эффективности московской ОЭЗ лучше всего говорят цифры. Сегодня ОЭЗ «Технополис «Москва» – это пять площадок (Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, Микрон, Ангстрем, МИЭТ) общей площадью свыше 200 га. Особая экономическая зона Москвы обладает как greenfield, так и brownfield территориями. На сегодняшний день на ее территории локализовано 180 высокотехнологичных компаний.

В 2019 году резиденты ОЭЗ заплатили налогов на сумму 4 млрд рублей, и получили льгот на общую сумму 1 млрд рублей. Накопленным итогом компании выплатили налогов в бюджеты всех уровней на сумму 11,8 млрд рублей, а полученные льготы составили 3,8 млрд рублей.

Выручка резидентов ОЭЗ в 2019 году тоже впечатляет – это 22,7 млрд рублей. За этот период было привлечено более 6,5 млрд рублей инвестиций и создано 790 рабочих мест.

Объем инвестиций в развитие производств резидентов «Технополиса» в первом полугодии 2020 года составил 3,2 млрд рублей, что на 23% больше, чем во втором полугодии прошлого года.

Экспорт продукции резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» в первом полугодии 2020 года тоже вырос. Он увеличился на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года – они отправили за рубеж продукции почти на 160 млн рублей.

  • Насколько активно ДИПП взаимодействует с организациями, действующими в сфере коммерческой недвижимости Москвы, какие здесь точки соприкосновения?

Для нас коммерческая недвижимость интересна в первую очередь как площадка, на которой создаются рабочие места для жителей города.

И с этой точки зрения мы взаимодействуем с создателями таких рабочих мест как при реализации механизма комплексного развития территорий промзон, так и при участии инвесторов в городской программе стимулирования создания рабочих мест. В конце сентября в столице заключили первое такое соглашение. Инвестор до конца 2023 года построит офисный комплекс «Останкино бизнес-парк» в Бутырском районе площадью 46 тысяч квадратных метров. Это даст городу более 4 тысяч новых рабочих мест.

Застройщики многоквартирных домов могут получить статус инвестиционного проекта и существенную поддержку от города, если одновременно с жильем они создают офисы или производственные объекты за пределами ТТК и МКАД.  Так город получит новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет за счет налогов, а застройщик – льготы и коммерческие площади, посредством которых в будущем сможет получать доход. Так компания «СЗ «Пионер-1» построит бизнес-парк площадью 46 тысяч квадратных метров и потенциально создаст более 4 тысяч рабочих мест. Планируемый объем инвестиций в проект составит 2,3 миллиарда рублей.

Как это работает: при строительстве жилых домов инвестор, как правило, нуждается в переоформлении земли с одного вида разрешенного использования (ВРИ) на другой. За внесение изменений взимается плата, которая, как правило, исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Воспользовавшись новой мерой поддержки от города, инвестор может частично или полностью освободиться от платы за изменение ВРИ, на котором он собирается построить жилье. Но сэкономленные средства должны быть инвестированы в строительство промышленного или офисного объекта.