В столице в формате онлайн-конференции состоялся круглый стол, посвященный сотрудничеству Москвы и США в сфере экономики и инвестиций. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Москвы, российского и американского бизнеса.

«Москва сегодня – одна из крупнейших городских экономик мира. Одними из значимых инвесторов столицы являются компании из Соединенных Штатов Америки. По последним данным объем накопленных прямых иностранных инвестиций из этой страны составляет 2,7 млрд долларов. При этом мы наблюдаем системный динамичный рост, за год этот показатель увеличился на 34%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, в этом году растет и объем экспорта Москвы в США. «Так, за январь-август 2020 года он составил 1,5 млрд долларов США, это почти 7% всего экспорта Москвы, тогда как на аналогичный период прошлого года приходилось 1,1 млрд долларов», – пояснил глава ведомства.

«В Москве много примеров локализации производств американских компаний. Например, в городе локализован завод крупнейшего мирового производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, — сказал глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. — Свои представительства в столице имеют ведущие мировые фармацевтические компании Abbot Laboratories, Johnson & Johnson, Lilly Pharma, Pfizer. В Москве работают такие IT лидеры, как Apple, Google, Intel, Microsoft. Можно назвать еще много «имен» других крупнейших международных корпораций с американскими корнями, которые открыли свои представительства и успешно работают в Москве».

Даже в условиях спада в мировой экономике, связанного с пандемией коронавируса, зарубежный бизнес продолжает вкладывать средства в финансовые, страховые, торговые, промышленные и высокотехнологичные компании столицы.

По словам Алексиса Родзянко, Американская торговая палата давно и плодотворно сотрудничает с московским правительством, столичными агентствами по привлечению инвестиций, поддержки малого и инновационного предпринимательства (стартапов), торгово-промышленной палатой, и высоко оценивает ту деятельность, которая ведется в Москве по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, московские власти используют различные формы государственно-частного партнерства, развивают инновационную инфраструктуру, предлагают госзакупки взамен на инвестиции (офсетные контракты) и преференции – налоговые, финансовые, организационные.

Так, для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленности Правительство Москвы предоставляет льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, а также по арендной плате за участки. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%.

Реализовать свои инвестпроекты предприниматели могут в том числе в технопарках и на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ). Резиденты ОЭЗ могут получить льготы сроком на 10 лет по налогам на прибыль, имущество и землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%.

«Мы очень тесно работаем с бизнесом, анализируем обратную связь и предлагаем новые модели взаимодействия, а также вносим изменения в уже существующие механизмы. Так, например, недавно было принято решение о сокращении требований к инвесторам, уменьшен перечень документов для получения компаниями специального статуса, дающего право на меры поддержки, скорректированы требования по расчету плотности застройки территорий индустриальных парков и промкомплексов», – отметила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Фото: unikassa.ru