БАТЛ: "Coworkings vs Brokers" прошёл вчера в SOK Земляной вал

Национальная ассоциация операторов сервисных офисов и коворкингов (НАОК) и Ассоциация консультантов в области коммерческой недвижимости КОКОН (КОКОН) организовали и провели во вторник конференцию по вопросам взаимодействия брокеров офисной недвижимости и коворкингов.

БАТЛ: "Coworkings vs Brokers" прошёл вчера в SOK Земляной вал

В жюри присутствовали: Рафаил Гайнатуллин Директор НАОК, Александр Ошурко Президент КОКОН , Станислав Бергман Основатель it-компании SpacePass, оперирующей на рынке коворкингов и гибких офисных решений 

Рефери: Президент НАОК Татьяна Шараева.

В программе встречи значились 3 раунда по насущным вопросам.

Фейки на рынке коворкингов, как с этим жить:

Как учитывать площадки операторов? Кто-то арендует в прямую аренду, кто-то на операторской модели, на договоре управления, который можно быстро расторгнуть, кто-то просто предварительно договорился, может быть подписал LOI и ищет клиента. Но при этом все заявляют эти площадки как свои. Возникает Большая путаница в учете, рейтингах, доле рынка и тд

Комиссия брокера при привлечении коворкинг-оператора на управление площадями по схеме share revenue, profit revenue, management fee:

Все больше операторов обращается к брокерам с просьбой искать здания и собственников под операторскую модель. Возникает вопрос — кто и как эту работу будет брокерам оплачивать? 

Размеры брокерских комиссий и формат ее выплаты:

Размер и порядок выплаты агентского вознаграждения. Средняя ставка на рынке офисной недвижимости 8,33% от годового платежа. Применима ли она для коворкингов, которые вкладывают в свою ставку все платежи за офис? Как должна выплачиваться эта комиссия, единовременно или каждый месяц в течение года? При единовременной выплате есть риск убытков у коворкингов в случае если клиент съезжает раньше года. 

Дополнительный  раунд:  Этика поведения брокеров и коворкингов.

Выступление спикеров регламентировалось правилами: не более 3 спикеров на тему, уложиться необходимо было в 10 минут.

По итогам встречи, все участники остались довольны, победила дружба. Достигнуты договоренность о будущих встречах и создании стандартов сотрудничества между агентствами и коворкингами.