Прогноз развития

Пандемия увеличит разрыв между богатыми и бедными регионами, считает Bloomberg.

Как сообщает «Компания» со ссылкой на агентство Bloomberg, правительство вынуждает отдаленные регионы самостоятельно заботиться о себе — больше занимать на рынке и из заимствований покрывать траты на здравоохранение и другие социальные расходы.

В 2021 году регионы увеличат заимствования на 400 миллиардов рублей, притом, что в текущем году прирост долгов был практически нулевым, привел Bloomberg статистику агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Москва также выйдет на рынок, причем намерена привлечь такую же сумму в одиночку только в следующем году и более 200 миллиардов рублей в 2022 и 2023 годах. В последний раз Москва привлекала финансирование на рынке долга в 2013 году. Мэр столицы Сергей Собянин объяснял планы рекордных заимствований как раз серьезным ущербом, который бюджету нанесла пандемия.

Как спрогнозировал управляющий капиталом УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев, самые сильные регионы выиграют, самые слабые станут еще слабее. В то же время, по его словам, упадет качество кредитов.

Пандемия оказала разрушительный эффект на регионы с недостаточным финансированием здравоохранения, отмечает Bloomberg. По словам заместителя главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, до недавнего времени регионы могли рассчитывать на трансферы из центра. Рыбакова отметила, что региональные губернаторы внезапно оказались в ситуации, когда они должны поддерживать местную экономику и приветствовать бизнес, если они хотят получить хоть какую-то выручку.

Бюджеты субъектов России пострадали от уменьшения поступлений налогов в связи с потерей людьми работы, уменьшения доходов и отсрочек для бизнеса. Помимо этого, в связи со снижением цен на нефть упали поступления от энергетических компаний в регионах. S&P Global в мае дал прогноз, что дефицит регионов России окажется самым большим за 20 лет. Как считает главный экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец, у субъектов больше ответственностей, чем возможностей в плане их собственной политики. Регионы, которые больше зависят от сферы услуг, пострадают от пандемии больше, и расхождение в региональных доходах возрастет, отметила она.


Дефицит бюджета страны по итогам периода с января по сентябрь 2020 года составил, согласно предварительной оценке Минфина, 1,778 триллиона рублей. Доходы за тот же период составили 64,2% от общего утвержденного объема на год, 13,216 триллиона рублей. Нефтегазовые доходы к началу октября достигли 3,854 триллиона рублей, что составляет только 51,2% годового показателя.